Первый опыт эндопротезирования тазобедренного сустава мини-инвазивным доступом

13 Апреля в 21:27 1325 0


Эндопротезирование крупных суставов в настоящее время является неотъемлемой частью полноценного оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Чаще всего речь идет о замене тазобедренного сустава. Совершенствование хирургической техники продолжается постоянно. Появление новых материалов, новых моделей протезов и инструментов к ним позволяет значительно снизить травматичность оперативного вмешательства, улучшить «выживаемость» протеза.

В настоящие годы возникло новое направление в замещении тазобедренного сустава - мини-инвазивное эндопротезирование. Речь идет о том, что при использовании уже известных доступов к тазобедренному суставу, учитывая анатомию данной области, значительно травмируются мышцы (отсекаются, рассекаются), что приводит в послеоперационном периоде к длительному снижению их функций.

В результате разработки новых хирургических доступов к тазобедренному суставу и инструментов практически не повреждаются мышцы, а операции выполняются через разрез 6-8 см, что позволяет в несколько раз сократить сроки послеоперационной реабилитации пациентов.

В настоящий момент при эндопротезировании тазобедренного сустава мини-инвазивным доступом нами используется бесцементные системы «Taperloc-Mallory Head». В положении больного на спине пальпаторно определяется верхушка большого вертела, в области проекции большого вертела производится разрез 6-8 см к оси бедра под углом 35-40°, сверху вниз, спереди назад так, что 2/3 разреза располагаются кзади от большого вертела. С помощью специальных инструментов для эндопротезирования из мини-инвазивного доступа производится поэтапная установка протеза.



По данной методике было прооперировано 10 пациентов с ноября 2005 по февраль 2006 года. Из них 4 пациентов мужского пола и 6 женского, в возрасте от 52 до 69 лет, с диагнозом деформирующий коксартроз. Объем кровопотери во время операции и в раннем послеоперационном периоде составил до 500 мл, что при необходимости восполнялось объемом аутокрови, взятой у пациента за 3-4 дня до операции. На 1-е сутки пациенты садились в кровати с опущенными ногами, на 3-е сутки стояли у кровати и делали первые шаги на костылях с дозированной нагрузкой. Дренаж удалялся на 2-е сутки после операции. Пациенты быстрее активизировались, швы снимались на 12-е сутки. Заживление послеоперационных ран было первичное, признаков неокрепшего рубца не отмечалось. Следует отметить, что время хирургического вмешательства при мини-инвазивном доступе увеличивается на 30-40 минут.

Использование мини-инвазивного доступа при эндопротезировании тазобедренного сустава, на наш взгляд, является более оптимальным, так как он менее травматичен, реабилитация пациентов происходит в раннем послеоперационном периоде в 1,5-2 раза быстрее.


Релин В.Е., Силин Л.Л., Волна А.А., Соколов С.В., Кисель Д.Ю., Капышев С.В., Черсак Я.В.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, городская клиническая больница № 67, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия