Периоперационная антибиотикопрофилактика цефалоспоринами третьего поколения

13 Апреля в 21:27 1598 0


Периоперационная антибиотикопрофилактика цефалоспоринами третьего поколения при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава в дорожной больнице г. Хабаровска

По материалам ВОЗ ежегодно в мире выполняется до 24 млн хирургических вмешательств. При этом регистрируется до 500 000 инфекционных осложнений разной степени. Инфекции в хирургии составляют 25% всех нозокомиальных инфекций. Развитие осложнения приводит к увеличению сроков стационирования в 2 раз, и в 5 раз удорожает стоимость лечения. Развитие инфекции глубокого разреза или инфекции органа, нередко приводит к хирургическому «краху» и угрожает жизни пациента. Напрямую это касается эндопротезирования тазобедренного сустава, особенно у пожилых и старых пациентов.

В отделении травматологии и ортопедии ДКБ г. Хабаровска с 1994 по 2005 гг. выполнено 526 операций первичного эндопротезирования тазобедренного сустава по различным показаниям. До 2004 года основными средствамиантибактериальной профилактики являлись цефалоспорины первого поколения. Однако к концу периода, при исследовании микрофлоры реанимационной палаты, перевязочной и палат отделения ортопедии, выявлено значительное число штаммов нечувствительных или слабочувствительных к данным антибиотикам. Параллельно этому у 25% пациентов отмечены длительные периоды послеоперационной субфебрильной и фебрильной температуры. В 2005 году программа антибиотикопрофилактики была изменена. Целью нашего исследования стала оценка эффективности антибиотикопрофилактики цефалоспоринами третьего поколения при эндопротезировании тазобедренного сустава.

40 больным по различным показаниям выполнено тотальное замещение тазобедренного сустава. Всем проведена антибиотикопрофилактика цефалоспориновыми антибиотиками 3-го поколения: 17- цефобидом и 23 - цефотаксимом. Антибиотикопрофилактика проводилась по следующей схеме: цефобид - 2,0 в/м за 2 часа до разреза, затем по 1,0 в/м через 12 часов (всего 5 грамм); цефотаксим - 1,0 в/м за 40 минут до разреза, затем по 0,5 через 8 часов в течение 2 суток (всего 6,5 грамм). Длительность наблюдения за пациентами - с момента окончания операции до выписки из стационара (в среднем 14 дней), что совпадало со сроком снятия швов. Эффективность применения антибиотика оценивали бактериологически, клинически и по данным лабораторных тестов. Бактериологическая оценка заключалась в следующем: брали посевы для исследования микрофлоры: первый - сразу после вскрытия сустава, второй - перед ушиванием раны, третий - из «глубокого» дренажа в день его удаления. Клинико-лабораторная оценка включала: контроль температуры на следующий день после операции, длительность лихорадки в днях, количество лейкоцитов на 2-е сутки после операции и развившиеся инфекционные осложнения.



В первых посевах у 7 больных получен рост микрофлоры (преимущественно со сред обогащения). Основные штаммы Staph, epidermidis, Staph, intermedius, незначительный рост Staph, aureus и Clebsiella. Во вторых посевах у 6 больных получен рост аналогичных микроорганизмов. Связи между высеваемостью в первых и вторых посевах не отмечено. В третьих посевах результат получен у 14 больных. К вышеперечисленной флоре добавились единичные колонии Staph, haemoliticus и Staph. Hyicus. Средняя температура через 20 часов после операции составила 37,9 при применении цефотаксима и 37,7 при применении цефобида. Длительность лихорадки составила 5,5 суток (цефотаксим) и 3,5 суток (цефобид). Лейкоцитоз на вторые сутки в среднем 7,97 (цефотаксим) и 8,1 (цефобид), соответственно. Клинически значимых инфекционных осложнений не отмечено ни у одного больного.

Выводы:

  1. Применение антибиотиков до операции достоверно снижает частоту инфекционных осложнений.
  2. Рациональная и современная антибиотикопрофилактика цефалоспоринами третьего поколения в условиях нечувствительности основной госпитальной флоры позволяет избавить пациентов от развития инфекционных осложнений, даже при контаминации ран потенциально вирулентными микроорганизмами.
  3. Для проведения программной антибиотикопрофилактики необходим постоянный бактериологический мониторинг хирургического блока с периодической заменой основного профилактического антибиотика.
  4. Рациональная антибиотикопрофилактика высокоресурсных операций на порядок экономичнее лечения возможного осложнения.


Рыков Л.Г., Дьяков Д.Д., Коршняк В.Ю., Ли О.Н., Осипов А.Л., Раров А.А., Хоменко А.А.
Дорожная клиническая больница, г. Хабаровск, Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия