Оценка состояния раневой микрофлоры при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:21 1026 0


В последние десятилетия в мире неуклонно растет количество пациентов, которым была выполнена операция первичного эндопротезирования тазобедренного сустава.

В современных условиях эта высокотехнологичная операция переходит из разряда эксклюзивных в разряд стандартных и широко внедрена в ортопедических клиниках России.

За время существования Московского городского центра эндопротезирования в стенах больницы имени С. П. Боткина с 1992 года выполнено более 5000 тотальных замещений тазобедренного сустава. Наряду с увеличением количества первичных операций возрастает количество ревизионных операций, что связано с нестабильностью эндопротеза.

В работе на материале 48 операций ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава, произведенного в 2007-2009 годах, исследована раневая микрофлора при интраоперационном посеве из перипротезной зоны. В 18 случаях (37,5 %) роста флоры не обнаружено. В 30 наблюдениях (62,5 %) отмечался рост разнообразной микрофлоры (Pseudomonas aueruginosa, Staphylococcus aureus, Serratiamarsescens, Enterobacterlique-faciens, Citrobacter freundii, Candida spesies, Staphylococcus epidermidis, E. coli, Entero-coccus faecalis, Enterobacter cloacae). Следует отметить, что каких-либо свищей, отделяемого у этих больных после первичного эндопротезирования не было. При этом в 17 случаях наших наблюдений (56,6 %) флора была смешанной, постоянно присутствовал Staphylococcus aureus (MRSA) в ассоциациях с Pseudomonas aueruginosa и Serratia marsescens, а также с грибковым поражением Candida spesies. В 13 наблюдениях (43,4 %) определялась монофлора, преимущественно представленная в 7 (54 %) случаях метициллин резистентным (MRSА) стафилококком. Следует указать, что выявлявшийся у разных больных золотистый стафилококк в микробных ассоциациях был чувствителен к совершенно разным антибиотикам (ванкомицин, клиндамицин, гентамицин, кларитромицин, рифампицин, тейкопланин, оксациллин, доксициклин, азитромицин, офлоксацилин, амикацин, хлорамфеникол, фузидин).



Другая ситуация наблюдалась с Pseudomonas aueruginosa из микробных ассоциаций. Из всего спектра антибиотиков ее чувствительность отмечалась к цефепиму, цефтазидиму и особо высокая чувствительность - к защищенному цефаперазону.

В связи с вышеизложенным подбор специфической антибактериальной терапии был затруднен и мог адекватно производиться только по результатам посева из раны на операционном столе. Так как в 24 случаях (80 %) выявлен Staphylococcus aureus (MRSA), то нам это дало возможность эмпирического расчета антибактериальной терапии. В основном нами использовались антибиотики широкого спектра действия двух различных групп. Коррекция антибиотикотерапии производилась после получения результатов посева.

Несмотря на определяющуюся в 62,5 % раневую микрофлору при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава, в послеоперационном периоде не отмечались глубокие нагноения. В 4 случаях (8,3 %) производилась санация послеоперационных поверхностных гематом с последующим заживлением ран во всех случаях. При динамическом наблюдении за больными в сроки от года до 3 лет у всех пациентов достигнут хороший функциональный результат при клинико-рентгенологической стабильности эндопротеза.


Г. М. Кавалерский, В. Ю. Мурылев, П. М. Елизаров, Я. А. Рукин, Д. И. Терентьев, А. И. Найманн
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ММА им. И. М. Сеченова, Московская городская клиническая больница имени С. П. Боткина, Московский городской центр эндопротезирования суставов, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия