Оценка эффективности лекарственных препаратов в лечении остеопороза после эндопротезирования

13 Апреля в 21:00 2820 0


Оценка эффективности лекарственных препаратов в лечении и профилактике остеопороза после эндопротезирования

Проблема остеопороза становится особенно значимой, когда речь идет об эндопротезировании крупных суставов, так как значительная часть пациентов, нуждающихся в данной операции - это лица пожилого возраста. Состояние костной ткани, окружающей имплантат, это один из важнейших факторов, определяющих отдаленный исход операции. Именно поэтому, применение лекарственных препаратов, влияющих на течение остеопороза, обязательно в комплексном лечении больных, перенесших эндопротезирование.

Цель нашего исследования - оценка эффективности различных групп противоостеопоротических лекарственных препаратов, используемых в отделении. Оценка действия препарата проводилась по следующим критериям: минеральная плотность кости вокруг эндопротеза, снижение частоты новых переломов, уменьшение боли, стабильность имплантата.

В Самарском областном центре эндопротезирования и реконструкции крупных суставов с 1995 по 2006 год было выполнено 1741 эндопротезирование: 1476 тазобедренного сустава и 265 коленного. Возраст больных составлял от 14 до 88 лет, в среднем 53,7 лет. У 1428 больных (82%) был выявлен остеопороз различной степени выраженности. Для профилактики и лечения остеопороза после эндопротезирования применялись следующие препараты: 1 α-гидроксилированные дериваты витамина D(Alfa-D3 или One-Alpha) - 496 пациентов, синтетический кальцитонин лосося (Миакальцик назальный спрей 200 или Миакальцик 50-100 для инъекций) - 483 пациента, бисфосфанаты (Fosamax 10 или 70) - 227 пациентов, Кальций D3 Nycomed - 479 больных, Иприфлавон (Osteochin) - 112 пациентов. Препараты использовались как самостоятельно, так и в виде комбинаций. Всегда в комплекс лечения остеопороза входили препараты кальция.



Наиболее эффективными оказались лечебные схемы, включающие миакальцик, фосамакс и альфакальцидол. У группы больных, получающих эти препараты, мы не наблюдали повторных переломов во время лечения остеопороза, отмечалось снижение болевого синдрома и достоверное улучшение качественных и количественных показателей костной ткани в зонах Chamley и Gruen. Монотерапия препаратом кальций-Д3 оказалась менее эффективной. При применении иприфлавона каких-либо достоверных изменений в состоянии больного и костной ткани не найдено.

В случае приема миакальцика боль уменьшалась уже на 4-5 день лечения, при использовании фосамакса снижение боли наступало через более длительное время (через 12-14 дней). Кратковременность нахождения кальцитонина в крови позволило рекомендовать данный препарат женщинам детородного возраста, тогда как для более пожилых женщин и мужчин лекарством выбора являлись бисфосфонаты, обладающие эффектом кумуляции и находящиеся в тканях длительное время. Лечение бисфосфонатами ведет к достоверному улучшению качественных показателей костной ткани в зонах Gruen 1, 4 и 7, что повышает стабильность эндопротеза.

Регулярное лечение остеопороза у больных, подвергшихся эндопротезированию, значительно улучшает отдаленные результаты этой операции, уменьшая потерю костной ткани вокруг имплантатов и способствует лучшей интеграции элементов эндопротеза с окружающей костной тканью.


Садчикова Н.М., Гейдешман Е.С., Куропаткин Г.В.
Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия