Особенности малоинвазивной техники эндопротезирования тазобедренного сустава

14 Марта в 21:29 3055 0


Преимущества и недостатки малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава

За последние годы широкое распространение получили мапоинвазивные технологии эндопротезирования тазобедренного сустава. Основные преимущества данной технологии заключаются в значительном уменьшении объема интра- и послеоперационной кровопотери; существенном уменьшении болевого синдрома в послеоперационном периоде; значительном снижении потребности в наркотических анальгетиках или полном отказе от них, что снижает риск дыхательных нарушений и гипостатических пневмоний; сокращении сроков стационарного лечения и послеоперационной реабилитации; возможности ранней активизации (в первые 3 суток), а также переходе к общему режиму в течение 7-10 суток; сокращении общих сроков пребывания в стационаре; снижении риска инфекционных, тромбоэмболических осложнений и осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем; уменьшении или полном отсутствии социальной дезадаптации в силу раннего возвращения к обычной жизни.

Особую значимость данные технологии приобретают у лиц пожилого возраста, особенно при переломах шейки бедренной кости за счет меньшей, как правило, мышечной массы, хорошей смещаемости кожи и кожно-мышечной раны. Нередко у таких больных в ходе операции выявляют сопутствующие дегенеративные изменения в суставе, что предопределяет цементную фиксацию компонентов эндопротеза.

В то же время следует отметить, что минимальный разрез (доступ) и малоинвазивные технологии эндопротезирования тазобедренного сустава - понятия, качественно отличающиеся друг от друга. Минимальный разрез при традиционной технике операции может только увеличить травматизацию тканей и затруднить работу хирурга. Малоинвазивные технологии предполагают сочетание анатомически обоснованного нетрадиционного минимального разреза (разрезов) у лиц определенной конституции с применением специального инструментария и оптических средств, улучшающих интраоперационную визуализацию.

Основными направлениями совершенствования минимально инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава являются: оптимизация хирургического доступа, адаптация существующего и разработка специального инструментария, выбор эндопротезов определенного дизайна, совершенствование способов интраоперационной визуализации, накопление опыта и подготовка хирурга.

Минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава (MIS) может быть выполнено и у лиц с избыточной массой тела, когда разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции может быть стандартным. Однако вмешательство направлено на сохранение капсулы и связок сустава, минимальное повреждение мышц, даже отказ от рассечения их в ходе доступа, сохранение прикрепления мышц - коротких ротаторов бедра и правильную установку эндопротеза в измененной пространственной ориентации.

Экспериментально-клинические исследования позволили установить преимущества и недостатки эндопротезирования из ограниченных доступов к тазобедренному суставу. Так, преимущества заднебокового доступа заключались в простоте выполнения, отсутствии необходимости рассечения ягодичных мышц, хорошей визуализации заднего края и задней колонны вертлужной впадины, меньшей кровопотере, более ранних сроках функционального восстановления и социальной реадаптации, возможности применения как бесцементной, так и цементной техники. В то же время, среди недостатков доступа следует отметить необходимость пересечения коротких ротаторов бедра, риск повреждения ветвей латеральной огибающей бедренную кость артерии с кровотечением, недостаточную визуализацию передних отделов вертлужной впадины при минимальной мобилизации мышц, риск заднего вывиха при избыточной мобилизации мышц в ходе доступа.

Преимущества переднебокового доступа заключались в хорошей визуализации вертлужной впадины, сохранении прикрепления мышц ротаторов бедра, возможности применения как бесцементной, так и цементной техники, уменьшении послеоперационного болевого синдрома, более ранних сроках функционального восстановления и социальной реадаптации. Среди недостатков передне-бокового доступа были отмечены несколько большая кровопотеря, необходимость рассечения средней и малой ягодичных мышц в ходе доступа, несколько большая сложность удаления головки при переломе шейки бедренной кости.

Среди преимуществ переднего доступа были выделены минимальное повреждение мышц, отсутствие необходимости в их рассечении, сохранение прикрепления мышц-ротаторов бедра, средней ягодичной мышцы, возможность применения как бесцементной, так и цементной техники. Кроме того, отмечаются меньшая кровопотеря и болевой синдром, короткие сроки функционального восстановления и социальной реадаптации. В то же время, следует учитывать относительную трудоемкость операции, ограниченные возможности применения у тучных и мышечных пациентов, худшую визуализацию вертлужной впадины и проксимального отдела бедренной кости, невозможность применения методики при наличии выраженных остеофитов в области заднего края вертлужной впадины, при грубых ее изменениях на фоне дегенеративного процесса или при гипертрофических ложных суставах шейки бедренной кости, повышенный риск осложнений.

Наиболее сложным следует считать минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава из двух доступов (MIS - 2 incision). При сомнительном отношении к минимальному повреждению мышц, сохранению прикрепления мышц-ротаторов бедра доступ относительно трудоемкий, увеличивает продолжительность операции, создает серьезные затруднения в установке компонентов эндопротеза из-за недостаточной визуализации вертлужной впадины и проксимального отдела бедра, требует рентгеноскопического сопровождения и повышает риск осложнений.

Что касается предоперационного планирования, то оно не отличается от стандартного, но должно быть более тщательным и пунктуальным.


Особенности хирургической техники малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава

Положение больного - на боку. После подготовки операционного поля наносят разметку: отмечают наиболее выступающий проксимальный край большого вертела, его переднезаднюю срединную линию, на которой делают отметку на 2 см дистальнее верхушки большого вертела. Эта точка соответствует середине разреза. Разрез длиной 7 - 9 см производят под углом 30° к длинной оси бедра в направлении вверх и кзади через середину отметки. Обнажают широкую фасцию на 1 см в обе стороны разреза. Рассекают широкую фасцию строго вдоль её волокон, при этом разрез не совпадает с разрезом кожи, а располагается под углом 15 - 20° к длинной оси бедра. С помощью элекгрокоагулятора обнажают большую ягодичную мышцу сверху и сзади вдоль её волокон. Рассекают слизистую сумку, обнажают большой вертел и среднюю ягодичную мышцу. Пальцем находят седалищный нерв, защищают его ретрактором.

ets77.jpg

Размотка кожного разреза при малоиивазивном хирургическом доступе.


Начиная от переднего края большого вертела, вводят изогнутые ножницы в углубление средней ягодичной мышцы вдоль её волокон, двумя двусторонними ретракторами разводят пучки средней ягодичной мышцы, обнажают сухожилие малой ягодичной мышцы, проходящее косо относительно разреза средней ягодичной мышцы.

Делают L-образный разрез в малой ягодичной мышце, начиная проксимально вдоль волокон и продолжая до разреза средней ягодичной мышцы. Затем пересекают 1,5 - 2 см малой ягодичной мышцы вдоль линии разреза средней ягодичной мышцы. Электрокоагулятором продлевают оба разреза до переднего края большого вертела. Затем удаляют двусторонние ретракторы. Медленно ротируя бедро кнаружи, отделяют электрокоагулятором переднюю четверть средней ягодичной мышцы и малую ягодичную мышцу от большого вертела и от капсулы сустава. Стараются сохранить мышцы в виде единого блока.

ets78.jpgets79.jpg
Введение ножниц через волокна средней ягодичной мышцы (а); обнажение малой ягодичной мышцы и разметка разреза (б)L-образный разрез малой ягодичной мышцы (а); отсечение малой и средней ягодичных мышц от передней части большого вертела (б).


Между капсулой и сухожилием малой ягодичной, влагалищем четырехглавой мышц вводят большой однозубцовый ретрактор, помещая его на передне-верхний край вертлужной впадины. Придают ноге положение приведения, сгибания и наружной ротации. После обнажения капсулы ее вскрывают и иссекают. Выбирают ориентиры и проводят измерения перед тем, как вывихнуть бедренную кость, чтобы после реконструкции можно было сравнить полученную длину ноги и «offset» бедра с изначальными данными. Ногу приводят, сгибают и ротируют кнаружи. Вывихивают бедро. Обнажают головку бедренной кости. С помощью направителя для остеотомии определяют уровень и линию остеотомии, согласуй с данными предоперационного планирования.

ets80.jpg

Определение уровня опила бедренной кости с помощью направителя и согласование с данными планирования.


Доступ к вертлужной впадине обеспечивают специальными ретракторами, обеспечивающими нужную степень визуализации.

Затем резецируют по кругу вертлужную губу. Остеофиты можно резецировать слегка изогнутым остеотомом как до установки вертлужной чашки, так и после. Рассверливание вертлужной впадины начинают наибольшей низкопрофильной шаровой фрезой, которой достигают дна вертлужной впадины в необходимом направлении.

ets82.jpg

Установка ретракторов для обеспечения необходимой визуализации вертлужной впадины.

ets84.jpg

Обработка вертлужной впадины низкопрофильной фрезой (а); направление дрели при обработке фрезой (б); низкопрофильная фреза (в).


Чашки низкопрофильных фрез отличаются от обычной полусферы. Их внешний край включает дополнительные 4 мм над уровнем полусферы и отмечены специальной линией, указывающей край обычной полусферической фрезы.

Установку чашки осуществляют офсетным импактором с А-образным латеральным направителем. 

ets83.jpgets85.jpg
Установка направителя по заданному углу антеверсии.Ориентация направителя при установке вертлужного компонента эндопротеза.

Доступ к бедренной кости обеспечивают с помощью длинного бедренного элеватора. Приподнимают проксимальный конец бедренной кости, тем самым одновременно защищают проксимальную часть раны. Сгибают бедро, приводят его и ротируют кнаружи. Поместив большой однозубцовый ретрактор в грушевидное отверстие, оттягивают отводящие мышцы назад. Вводят клиновидную развёртку Charnley. С помощью коробчатого остеотома удаляют губчатую кость из медиальной части большого вертела и латеральной части шейки бедра. Некоторые хирурги предпочитают удалять медиальную часть большого вертела конусными развертками.

ets86.jpg

Отведение мышц ретрактором (а); введение торцевого римера в костномозговой канал бедренной кости (б); удаление губчатой кости из медиальной части большого вертела и латеральной части шейки бедра с помощью коробчатого остеотома (в).


Рассверливание костномозгового канала может потребоваться для правильной установки последнего рашпиля, особенно при цилиндрической форме канала. При конусной форме бедренного канала в метафизарной зоне целесообразно использовать эндопротезы клиновидные.

ets88.jpgets87.jpg
Разработка метафизарной части бедра торцовыми римерами.Использование наконечника (централизатора) для рашпиля.

 

При рассверливании костномозгового канала используют наконечник рашпиля, который позволит центрировать его в рассверленном канале и предотвратить варусное или вальгусное смещение эндопротеза. Далее обрабатывают бедренную кость рашпилями.

С помощью тест шейки и примерочных головок восстанавливают запланированную длину ноги, «offset», объём движений и стабильность.

Остальные этапы операции не отличаются от вышеперечисленных.

ets90.jpgets89.jpgets91.jpg
Обработка бедренной кости рашпилями (а); использование рашпилей с шагом в 1 мм до достижения нужной формы и глубины разработки (б).Использование тест головки на рашпиле.Введение ножки эндопротеза (а); импакция головки на конус ножки (б).

ets92.jpg

Рану закрывают при внутренней ротации и отведении бедра. Просверливают в вертеле два отверстия с латеральной стороны на переднюю и проводят сквозь них толстые лавсановые нити (а); подшивают малую и среднюю ягодичные мышцы к вертельному ложу (б).

 

Р.М. Тихилов, В.М. Шаповалов
РНИИТО им. Р.Р. Вредена, СПб

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия