Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава при несросшихся переломах и ложных суставах

13 Апреля в 21:31 3274 0


Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава при несросшихся переломах и ложных суставах после остеосинтеза шейки бедренной кости

Проблема оказания квалифицированной медицинской помощи больным с переломами шейки бедренной кости, их последствиями и осложнениями не теряет своей актуальности на протяжении последних десятилетий.

Высокая частота данной патологии, определяет большое количество пациентов с неудовлетворительными клинико-функциональными исходами проведенного лечения, требующих повторного оперативного лечения.

Наличие дегенеративно-дистрофическими изменений тазобедренного сустава, признаков асептического некроза и разрушения головки или вертлужной впадины металлоконструкциями, значительный лизис шейки, не позволяют рассчитывать на хороший функциональный результат даже при консолидации ложного сустава или несросшегося перелома. Предпочтительным методом оперативного лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава.

Тотальное эндопротезирование при несросшихся переломах и ложных суставах после остеосинтеза шейки бедренной кости, как метод, обеспечивающий наиболее длительный положительный функциональный результат, был осуществлен нами у 52 пациентов, средний возраст составил 63,2 года. Цементное тотальное эндопротезирование было осуществлено в 30 случаях. Бесцементное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава осуществлено в 7 случаях (средний возраст больных составил 49,6 лет). В 15 случаях применена гибридная фиксация компонентов.

При несросшихся переломах и ложных суставах после остеосинтеза шейки бедренной кости, без признаков повреждения вертлужной впадины, у больных пожилого и старческого возраста, отягощенных тяжелой сопутствующей патологией, для снижения риска оперативного вмешательства выполнялось эндопротезирование головки бедренной кости, осуществленное в 16 случаях (9 - биполярное и 7 - однополюсное). Средний возраст больных составил 73,4 года.

Эндопротезирование после предшествовавшего остеосинтеза является более травматичным вмешательством, в сравнении с первичным и, по сути, включает две операции: удаление металлоконструкции и имплантацию эндопротеза. Выраженные рубцовые изменения капсулы и окружающих мягких тканей и значительные явления остеопороза осложняют операцию и даже могут явиться причиной перипротезных переломов бедра. Технические трудности возникающие при удалении металлоконструкций и мобилизации проксимального отдела бедренной кости увеличивают время операции и кровопотерю. Среднее время при тотальном эндопротезировании составило 119 мин, интраоперационная кровопотеря - 1220 мл, дренажная кровопотеря - 555 мл. Средняя интраоперационная и дренажная кровопотеря при эндопротезировании головки бедренной кости составила, соответственно, 584 мл и 380 мл.



Оперативное вмешательство осуществлялось на сроках от трех месяцев до 2 лет. В 50% случаев вмешательство произведено на сроках от 1,5 до 2 лет, что обусловило выраженные остеопоротические изменения костной ткани. Причем с увеличением времени прошедшего с момента остеосинтеза отмечалось прогрессивное нарастание явлений остеопороза. Так, кортикальный индекс Barnett-Nordin, характеризующий выраженность остеопороза варьировал от 0,22 до 0,68, составив в среднем 0,45+0,09. У пациентов, перенесших повторную операцию в сроки до 6 месяцев, он составил 0,5, затем происходило заметное снижение данного показателя. Так, у дольных через 12 месяцев после остеосинтеза он составлял, в среднем, 0,48, через 18 месяцев - 0,46, а у пациентов, прооперированных повторно позже, кортикальный индекс составил 0,37.

Отдаленные результаты у больных, перенесших эндопротезирование головки бедренной кости, отслежены у 14 пациентов в сроки от 1 до 6 лет. Оценка результатов производилась по шкале Харриса. Четверо пациентов скончались в сроки от 1 до 4 лет с момента эндопротезирования по независящим от операции причинам. Хорошие результаты достигнуты у 6 пациентов, средний балл 83,2 по шкале Харриса. Удовлетворительные после 3 оперативных вмешательств, средний балл 73,5 по шкале Харриса. У одной больной через 3 года после однополюсного эндопротезирования в связи с развитием дегенеративно-дистрофического поражения вертлужной впадины осуществлена установка вертлужного компонента.

Отдаленные результаты при тотальном эндопротезировании отслежены у 45 (86,5%) пациентов в сроки от 1 до 6 лет. Четверо пациентов скончались в сроки от 1 до 5 лет (в среднем, 2,74 года) с момента эндопротезирования по независящим от операции причинам.

Оценка результатов производилась по шкале Харриса. Хорошие результаты достигнуты у 23 больных, средний бал по шкале Харриса - 86,21. Удовлетворительные - у 8, средний бал по шкале Харриса - 73,71. Неудовлетворительных результатов в данной группе больных не было.


Парфеев Д.Г., Шубняков И.И., Парфеев С.Г., Гончаров М.Ю.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия