Особенности эндопротезирования при опухолях проксимального отдела бедренной кости

13 Апреля в 20:55 1957 0


Цель работы - ретроспективный анализ результатов эндопротезирования больных с обширным опухолевым поражением проксимального отдела бедра.

С 1995 по 2005 год операции были выполнены 29 больным. Их возраст колебался от 14 до 69 лет и составил в среднем 43,7 года. У 10 больных был выставлен диагноз гигантоклеточной опухоли, у 5 - разрушение костной ткани было вызвано метастатическим процессом, у 6 пациентов был выставлен гистологический диагноз хондросаркомы, у 4 - фибросаркомы, у 2-х - остеогенной саркомы, по 1 случаю встречались саркома Юинга и ангиосаркома. У 19 пациентов (66%) при поступлении в клинику имел место патологический перелом.

У 11 пациентов (38%) величина костной резекции не выходила за край малого вертела, у 8 человек (28%) - за верхнюю треть диафиза бедра. У 10 (34%) больных объем резекции превышал треть диафиза. Стремление к абластичности удаления опухоли приводило к образованию большого мышечного дефекта в проксимальном отделе бедра, что в свою очередь резко нарушало опорную и двигательную функцию оперированной конечности и приводило к возможности формирования вывиха в раннем послеоперационном периоде. Так из 18 пациентов с тотальными эндопротезами тазобедренного сустава у двух (11%) имели место послеоперационные вывихи. Этим больным после закрытого устранения вывиха в обязательном порядке применялась гипсовая иммобилизация для предупреждения возможности люксации в дальнейшем. Избежать возможности вывиха позволило широкое использование у этих больных однополюсных эндопротезов. В последние 5 лет мы стали чаще применять однополюсные головки даже у молодых пациентов - при этом больные раньше начинали двигаться, им легче было проводить сопутствующую химио- или лучевую терапию, а в случае успеха лечения через 5-7 лет всегда можно было дополнить операцию установкой ацетабулярного компонента и заменить массивную головку однополюсного эндопротеза на стандартную модульную. К сожалению, летальность среди анализированных пациентов была достаточно высока - 2 больных (7%) прожили менее года, 3-е (10%) - менее 3-х лет, 5 (17%) - менее 5 лет.



Индивидуальные опухолевые эндопротезы были использованы лишь в 5. случаях (17% от общего числа оперированных больных). У остальных пациентов из-за дороговизны и сложности заказа индивидуального опухолевого эндопротеза при обширных резекциях применяли бедренные компоненты с длинными массивными ножками. В 12 случаях это была ревизионная цементная Elit-Plus (De Puy), у трех пациентов - бесцементная ножка Wagner (Mathys), у двух - бесцементная Solution (De Puy). Перечисленные выше имплантаты позволяли больным давать раннюю нагрузку на конечность.

Проведенный анализ отдаленных результатов эндопротезирования больных с опухолями проксимального отдела бедра позволил рекомендовать более широкое применение у этих больных модульных однополюсных эндопротезов. При трудностях заказа индивидуально изготавливаемого онкологического эндопротеза можно обойтись массивными цементными или бесцементными ревизионными бедренными компонентами, задача которых - ранняя активизация больного для полноценного комплексного противоопухолевого лечения, а при его неэффективности или невозможности - для улучшения качества жизни пациента в его последние годы или месяцы активной жизни.


Седова О.Н., Бабкова М.И., Куропаткин Г.В.
Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия