Опыт тотального эндопротезирования тазобедренных суставов протезами «Mathys»

13 Апреля в 21:40 6563 0


На протяжении последних 10 лет в травматологическом отделении РОКБ г. Ростова-на-Дону при дегенеративно-дистрофических поражениях тазобедренных суставов, переломах и ложных суставах шейки бедра, травмах вертлужной впадины, опухолевых процессах в 356 случаях применялись тотальные эндопротезы тазобедренного суставапроизводства фирмы «MATHYS», Швейцария.

Почему мы используем протезы этой фирмы? Можно перечислить следующие моменты, которые заставили нас остановится на них. Качество этих имплантатов тазобедренного сустава значительно выше отечественных, широкий ассортимент бес цементных и цементных моделей, протезов для ревизионного эндопротезирования, оригинальность чашки и прекрасные варианты ножек. Хорошие, простые в использовании и высококачественные инструменты позволяют оперирующему травматологу успешно выполнять операции.

Из 356 пациентов мужчин было 144, женщин - 212. Возраст пациентов был разным: от 22 до 83 лет, но наибольшую группу оперированных составили лица от 40 до 60 лет - 215 человек (61%). По патологическим процессам тазобедренных суставов больные были распределены следующим образом: дегенеративно-дистрофические поражения тазобедренного сустава различной этиологии - 202; переломы шейки бедра и несращения - 63; дисплазии тазобедренного сустава - 44; ревматические поражения - 35; опухоли - 12. У большинства больных использовался наружный трансглютеальный доступ по Хардингу. По возможности, отдавали предпочтение спинальной, перидуральной анестезии и данный вид анестезии использовался в 164 случаях, эндотрахеальный наркоз - в 192. Интраоперационная кровопотеря составила от 150,0 до 300 мл при первичном эндопротезировании, до 1500 мл при ревизионном эндопротезировании. В ближайшем послеоперационном периоде кровопотеря по дренажам до 500 мл отмечена у 225 (63,2%), от 500 до 900 мл - у 90 (36,8%). Во время операции и в послеоперационном периоде использовалась донорская плазма и эритроцитарная масса, но в 36 случаях использовалась аутокровь.

В наших наблюдениях бесцементные эндопротезы использованы 220 раз, цементные - 163. Цемент использовали разных фирм производителей.

Для бесцементного эндопротезирования применялась RM чашка с титановым напылением, СВС (тип Споторно) и СВН (тип Цваймюллер) ножки. При цементном эндопротезировании использовались стандартная и латеральная ССА (тип Мюллера) ножка и ССВ низкопрофильная чашка. Укрепляющий ССЕ компонент Мюллера применен у 52 больных с выраженной дисплазией вертлужной впадины, посттравматическими деформациями, при протрузионном коксартрозе, выраженном остеопорозе у пожилых больных. Ножка Вагнера и ревизионная RM-чашка использовались при ревизионном эндопротезировании в 10 случаях. 26 больных прооперированы 2 тазобедренных сустава. Операция по замене пораженного билатерального сустава выполнялась не ранее 3 месяцев с момента первого тотального эндопротезирования. Ни один прооперированный больной не умер в отделении. Из таких грозных осложнений как глубокие нагноения тканей, потребовавших удаления протеза мы встретили у 2 пациентов, которые в анамнезе имели гнойные процессы в оперированном тазобедренном суставе. Вывихов в искусственном тазобедренном суставе было 4 случаях. У 3 больных вправления успешно выполнены закрыто под ЭОП и только у одного больного - открытым путем. У одного больного при установке протеза в бедро была допущена ошибка - ножка протеза перфорировала заднюю стенку бедра, что в последующем потребовало реэндопротезирования бедренного компонента.



Отдаленные результаты от 1 года до 10 лет прослежены у 212 больных. Результаты оценивали по шкале Харриса. Ревизии ни одной не было. Хорошие результаты - у 198 (93,3%) больных, удовлетворительные - у 12 (5,6%), неудовлетворительные - у 2 (0,9%).

В травматологическом отделении РОКБ за 20 лет прооперировано более 1200 больных. Применялась эндопротезы Сиваша, Вирабова, Герчева, «Ортотех», «Феникс», «ЭСИ». Наш опыт ведения таких больных и результаты операций по эндопротезированию тазобедренных суставов протезами «Mathys» позволяет считать, что эти протезы соответствуют требованиям к ним как травматологов-ортопедов, так и прооперированных больных.


Зеркин Г.Д., Иванов В.И., Антонец И.П., Басов СВ., Черногоров П.В., Федотов И.Г., Елфимов А.Л., Прохорский Д.А., Иванов Д.В., Зиновченков В.А.
ГУЗ «Ростовская областная клиническая больница»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия