Опыт тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:21 823 0


Дегенеративно-дистрофические поражения (ДДП) крупных суставов и позвоночника относятся к числу самых распространенных заболеваний, и их частота показывает тенденцию к дальнейшему возрастанию. Согласно статистике в России частота коксартроза оценивается в 17,8 случая на 10 000 взрослых жителей (Шапиро К.И., 1997). При определенных стадиях коксартроза и неэффективности комплексного консервативного лечения может рассматриваться вопрос об эндопротезировании тазобедренного сустава.

За период с ноября 2002 по февраль 2006 года на базе ортопедотравматологического отделения по программе произведено 210 операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава 203 больным. Используемые имплантанты - эндопротезы фирм DePuy и ЭСИ. По половому составу преобладали мужчины - 33 человека ( 73,3%). По нозологии преобладали дегенеративно-дистрофические коксартрозы III-IV степени - 52%, асептический некроз головки бедра - 32%, посттравматический ложный сустав шейки бедренной кости - 12,5%, ревматоидный полиартрит с преимущественным поражением тазобедренных суставов
- 3,5%. Максимальный возраст оперированного больного составил 78 лет, минимальный, в связи с индивидуальными показаниями - 26 лет. Средний возраст в общей группе составил 58,6 года. Средняя длительность лечения этой группы больных составила 19,5 койко-дня. Интраоперационно применялся доступ Хардинга, положение больного на столе - на спине, с использованием переднего вывихивания головки бедра, что считаем более физиологичным для пациента. Интраоперационные осложнения: продольный неполный раскол метафиза бедренной кости в 2 случаях, что послужило показанием к остеосинтезу методом костного серкляжного шва; перелом большого вертела в 2 случаях, проведен остеосинтез серкляжным швом; неполный продольный перелом малого вертела при незавершенной остеотомии шейки бедра.

В раннем постоперационном периоде у одного больного выявлен парез малоберцового нерва противоположной ноги (не учтена индивидуальная гипертрофия головки малоберцовой кости, что привело к позиционному невриту при операции в положении на боку).



Вывихи головки эндопротеза отмечены в 2 случаях. В позднем постоперационном периоде у 27 больных имелись явления умеренного лимфостаза, которые купировались применением методики лимфодренирования и использования местных венотоников.
Ревизионные операции проведены в 6 случаях:

  • при нестабильности компонента ножки (пациент ранее был оперирован в другом ЛПУ);
  • при нестабильности ножки эндопротеза через 6 месяцев, что потребовало установки ножки цементной фиксации;
  • при нестабильности чашки бесцементной фиксации - заменена на чашку цементной фиксации. Таким образом, положительный результат восстановления опороспособности конечности получен в 97% случаев за период наблюдения 2 года.


Тихомиров С.Л., Воробьев СМ., Алборов О.И., Спасов П.Е.
Республиканский специализированный детский клинический ортопедоневрологический реабилитационный центр, г. Владимир


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия