Опыт применения кровосберегающих технологий при операции эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:19 959 0


Серьезной проблемой обеспечения операций повышенной травматичности, к которым относится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, является адекватное восполнение кровопотери. При первичном эндопротезировании интраоперационная кровопотеря может достигать 800-900 мл, а при ревизионном - 1500-4000мл. Кроме того, общеизвестен тот факт, что с завершением операции кровотечение из кости и периартикулярных тканей не прекращается, и в раннем послеоперационном периоде пациент теряет дополнительно 700-800 и более миллилитров крови

В настоящее время наиболее рациональным и современным методом гемотрансфузии признана аутогемотрансфузия. Применяемый нами алгоритм трансфузионной терапии основан на принципе минимизации переливании компонентов донорской крови и последовательном применении методов аутогемотрансфузии. При отсутствии противопоказаний и согласии пациента за 72 часа до операции проводили заготовку 450 мл аутокрови, которую консервировали глюкозоцитрарным методом без фракционирования. Трансфузию ее выполняли во время операции. Следующее звено программы кровосбережения - это интраоперационная реинфузия аутоэритроцитарного концентрата. К этому приему мы прибегали при прогнозируемой кровопотере более 1000 мл. Использовали аппарат CeelSaver 5 + (HAEMONETICS).

В течение первых 6 часов после операции также выполняли сбор дренажной крови при помощи системы сбора и реинфузии дренажной крови HandyVac ATS (Unomedical). При высокой объемной скорости послеоперационной кровопотери процедуру повторяли 2-3 раза.

Пациенты были распределены на две группы. У 194 больных основной группы использовали изложенный выше алгоритм кровосбережения. Репрезентативную, контрольную группу наблюдений составили 68 пациентов, у которых аутогемотрансфузию не использовали. После комплексного статистического анализа объема кровопотери и гемотрансфузии, лабораторных показателей в динамике было установлено, что средняя интраоперационная кровопотеря в обеих группах составила 485 ±150 мл, послеоперационная - 651 ±34 мл. Частота применения донорской эритромассы в основной группе была 24,7 ± 3,5 %, в контрольной - у 100 % больных. Плазменные компоненты крови использовали у всех пациентов. Анемия различной степени тяжести, преимущественно легкой, к окончанию стационарного лечения выявлена у пациентов основной группы в 15,8 ± 1,8 % случаев, а в контрольной - в 73,8 ± 2,4 % случаев, анемия средней степени тяжести - в 26,2 ± 2,1 %. Отметим, что мероприятия по лечению анемии в контрольной группе потребовали дополнительной терапии и существенного увеличения сроков пребывания в стационаре - и естественного удорожания лечения.



Сравнительный анализ применения кровосберегающих технологий с традиционными установил, что использование кровосберегающего алгоритма позволяет достоверно снизить потребность в аллогенных препаратах крови от 30 до 100 %. Максимальный клинический эффект достигали при комбинировании указанных трех кровосберегающих методик, что позволяло у всех пациентов отказаться от переливания аллогенных препаратов крови.

Таким образом, комплексное последовательное использование: дооперационного резервирования компонентов аутологичной крови, интраоперационного реинфузирования крови, излившейся в рану, а также послеоперационной реинфузии дренажной крови является наиболее рациональной, высокоэффективной программой трансфузио-логического обеспечения операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.


А. А. Воротников, Д. В. Максименко, С. А. Малахов, А. Э. Апагуни, Д. В. Шишкин
ГОУ ВПО «СтГМА», г. Ставрополь
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия