Опыт эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с переломами шейки бедренной кости

13 Апреля в 21:17 1065 0


Опыт эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентов с субкапитальными переломами шейки бедренной кости на фоне сопутствующего остеопороза

У пациентов пожилого и старческого возраста переломы шейки бедренной кости приводят к обездвиживанию пострадавших и способствуют развитию гипостатических осложнений, что при консервативном лечении обусловливает высокую летальность. Кроме того, пациенты пожилого и старческого возраста зачастую страдают сопутствующим остеопорозом, что дополнительно ухудшает условия проведения оперативного вмешательства. Применение в таких случаяхэндопротезирования тазобедренного сустава позволяет не только избавиться от болей и восстановить опорную функцию конечности, но и у пациентов с переломами шейки бедренной кости избежать гипостатических осложнений - пневмонии, пролежней. Зачастую только первичное эндопротезирование позволяет начинать раннюю активизацию больных, возвращая их к активной жизнедеятельности. В тоже время наличие сопутствующего остеопороза требует выполнения операций с использованием цементной техники, а в послеоперационном периоде комплексного лечения с применением препаратов кальция, витамина D3 и группы бисфосфанатов.

За период с 2000 по 2005 год в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации пациентам с субкапитальными переломами шейки бедренной кости было выполнено 192 первичных эндопротезирования тазобедренного сустава, из них у 156 больных (81,3%) на фоне сопутствующего остеопороза. У пациентов старческого возраста с субкапитальными переломами шейки бедренной кости на фоне остеопороза применялись однополюсные цементные эндопротезы конструкции "Double cup" - 63 пострадавших (40,4%), а у больных пожилого возраста с субкапитальными переломами шейки бедренной кости на фоне остеопороза - тотальные цементные эндопротезы Цваймюллера - 93 пациента (59,6%). Средний возраст больных с сопутствующим остеопорозом составил 76,7 лет.

Как правило, пациенты имели тяжелую сопутствующую соматическую патологию, среди которой отмечались ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, остеопороз и др. В пред- и послеоперационном периодах с целью профилактики тромбоэмболических осложнений всем больным назначали низкомолекулярные гепарины и эластичное бинтование нижних конечностей. Кроме того, всем больным выполнялось цветовое дуплексное сканирование глубоких вен нижних конечностей для выявления тромбов. В 15 случаях (7,8%) при выявлении тромбоза глубоких вен перед операцией эндопротезирования первым этапом выполнялась тромбэктомия, перевязка большой подкожной вены и пликация поверхностной бедренной вены на стороне тромбоза.



В нашей клинике распространены методы эпи- и перидуральной анестезии, что позволяет у пациентов пожилого и старческого возраста избежать гиповентиляционных осложнений и психических нарушений в раннем послеоперационном периоде. Операции производились в положении пациента лежа на здоровом боку. Во время операции большое внимание уделялось технике оперативного вмешательства, безупречному знанию и владению специальным инструментарием, что позволяет сократить продолжительность хирургического вмешательства до 35-40 минут. Пассивные движения в оперированном суставе разрешали пациентам с первых суток после операции, а активные - после стихания болевого синдрома - на 3-4-е сутки.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава нами разработана специальная программа физических упражнений, определены показания и противопоказания к проведению лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде. Обязательным условием успешной реабилитации больных являлись дополнительные самостоятельные занятия лечебной физкультурой в послеоперационном периоде 3-4 раза в день, а также строгое выполнение всех требований ортопедического режима. Пациентов выписывали из стационара на 12-14-е сутки с момента операции.

Оценка ближайших результатов производилась через 6 недель, а отдаленных через 12 месяцев после операции и далее 1 раз в год. Отдаленные результаты прослежены у 138 пациентов (71,9%). При анализе результатов нами использовалась шкала Харриса, по которой отличный результат (более 90 баллов) получен у 48 пациентов (34,8%), хороший (80-89 баллов) - у 61 пациента (44,2%) и удовлетворительный (70-79 баллов) - у 29 больных (21%). Неудовлетворительных результатов получено не было.

Таким образом, на основании нашего опыта лечения пациентов пожилого и старческого возраста с субкапитальнымипереломами шейки бедренной кости на фоне сопутствующего остеопороза можно сделать вывод, что операция эндопротезирования тазобедренного сустава дает возможность вернуть больным нормальную походку, избавиться от болей и при хорошем исходе полностью восстановить функцию оперированной конечности. В пожилом возрасте более предпочтительным является применение тотального цементного эндопротезирования, а в старческом - однополюсное цементное эндопротезирование конструкцией "Double cup".


Городниченко А.И., Горбатов В.И., Усков О.Н., Минаев A.M.
ФГУ "Учебно-научный медицинский центр" Управления делами Президента Российской Федерации и Центральная клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия