Опыт эндопротезирования пястно-фаланговых суставов у пациентов с ревматоидным артритом

14 Апреля в 11:20 2661 0


Цель - оценить эффективность оперативного лечения деформаций пястно-фаланговых (МСР) суставов с использованием силиконовых имплантов нового поколения.

До 95% пациентов с ревматоидным артритом (РА), на фоне проводимого консервативного лечения, имеют деформации МСР суставов, требующие оперативного лечения. Поражение МСР сустава в 100% случаев постепенно нарушает функции кисти и зачастую приводит к сопутствующим деформациям в межфаланговых суставах кисти.

К настоящему времени произведена имплантация 36 эндопротезов, 2 ревизионные артропластики. Все пациенты были женщины с ревматоидным артритом, средний возраст составил 33,6 лет. Большинство МСР суставов (83,3%) имели значительную степень деструкции суставных концов, вывихи фаланг с проксимальным смещением их около 1 см. В зависимости от пальца средний дефицит разгибания составил от 31 до 55°, средняя ульнарная девиация от 35 до 65°. Все пациентки отмечали неудовлетворительный внешний вид, как одну из причин их согласия на операцию. Для оперативного лечения использовался силиконовый эндопротез с предсогнутым углом сгибания 30°, уменьшенным свободным ходом в костно-мозговом канале и более физиологичным центром ротации. Дополнительно производились вмешательства на связочно-сухожильном аппарате суставов.

Из осложнений отмечены 1 вывих сустава, потребовавший оперативного вправления, 1 перелом импланта через 15 месяцев после операции. В ходе послеоперационного наблюдения все пациентки отметили улучшение косметического вида кисти. Дефицит разгибания составил, в зависимости от пальца, от 0° (отмечалось даже гиперразгибание) до 20°. Ульнарная девиация от 5 до 20° при активном разгибании в большинстве случаев снижалась на 10°. При субъективной оценке по шкале MHQ все пациентки отмечали значительное улучшение функции кисти, возрастание уровня повседневной активности (данные рассчитаны через 1 год после операции). Производилась субъективная рентгенологическая оценка состояния окружающей костной ткани, а также объективная оценка величины суставного пространства и толщины кортикальной кости в области эндопротеза. При эндопротезировании из-за резекции кости снижался уровень натяжения анатомических структур проксимального межфалангового сустава, что облетало оперативное вмешательство на нем.



Данные, полученные в ходе проводимой работы, подтверждают высокую эффективность предлагаемого метода лечения и необходимость дальнейших исследований в этой области, направленной на усовершенствование техники операции, послеоперационного ведения и медикаментозного лечения таких пациентов. Особо следует отметить, что в современных российских условиях использование данного метода имеет ряд преград, одной из которых, помимо высокой стоимости его, является слишком позднее обращение пациентов (или направление их ревматологами) для хирургического лечения, что негативно сказывается на результатах лечения.


Кавалерский Г.М., Архипов С.В., Макаров М.А., Коломацкий В.В., Павлов В.П.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, ГУ институт ревматологии РАМН, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия