Однополюсное эндопротезирование в районах Ростовской области

13 Апреля в 22:05 1614 0


В Ростовской области (РО) проживает около 4,5 млн. человек. В ней 43 района и 15 городов. Ряд районных центров расположен в нескольких сотнях километров от областного центра, так, например, Вешенский район - в 420 км, Чертковский район - в 300 км, Ремонтненский район - в 450 км. В Ростовской областной больнице парк машин для плановой и экстренной консультативной помощи насчитывает 24 автомобиля «Волга» и 3 реанимобиля, которые оснащены на должном уровне дыхательной и реанимационной аппаратурой, что позволяет травматологам РОКБ активно выезжать как в города, так и в районные центры для оказания консультативной и лечебной помощи в травматологических и хирургических отделениях РО.

С применением концептуальных разработок ученых РНИИТО им. Р.Р. Вредена (Корнилов Н.В., Войтович А.В., Машков В.М., Эпштейн ГГ., 1997) в Ростовской области для травматологов и хирургов районных больниц было прочитано много лекций, изданы методические пособия, информационные письма, проведены расширенные семинары, целью которых было убедить врачей разных специальностей в том, что у лиц старше 65 лет при медиальных переломах шейки бедренной кости необходимо отдавать предпочтение оперативному лечению, и в первую очередь - однополюсному эндопротезированию.

По заданию губернатора РО В.Ф. Чуб Минздравом приобретено большое количество однополюсных эндопротезов Мура-ЦИТО и костного цемента для оперативного лечения этой категории граждан по экстренным показаниям или как малоимущих.

За последние 3 года травматологами РОКБ выполнено 96 операций первичного эндопротезирования тазобедренного сустава, из них 37 - в травматологических и хирургических отделениях области на выездах по линии «санитарной авиации». Операции выполнялись только в тех отделениях, где работали квалифицированные травматологи или хорошо подготовленные в вопросах травматологии хирурги, серьезным условием было наличие реанимационного отделения с подготовленным персоналом. После поступления больного в стационар проводилось обследование, его осматривали консультанты, о нем сообщалось в травматологическое отделение РОКБ, и в течение 3-4 дней с момента получения травмы выезжала бригада (не менее двух травматологов), при необходимости бригаду доукомплектовывали врачом-анестезиологом, а на начальных этапах - операционной медицинской сестрой. Специалисты РОКБ выезжали в регионы области с необходимым инструментарием и протезами Мура-ЦИТО и костным цементом.


В районах прооперировано 8 мужчин и 29 женщин. Средний возраст составил 73 года. В 26 случаях операции выполнялись под спинно-мозговой анестезией, в 11 использовали эндотрахеальный наркоз. Операции шли под «прикрытием» препаратов с кардиопротективным, антигипоксическим, ангиопротекторным действием, что наиболее актуально для лиц старшей возрастной группы. Чаще из этой группы препаратов мы использовали милдронат и неотон в виде внутривенных инфузий.
Во всех случаях выполнения вмешательств использовали передний доступ. Техника операции отработана, и в среднем она продолжалась 40-50 мин. Зачастую на продолжительность операции влияла недостаточная подготовленность местных операционных сестер в таких видах операций.

В зависимости от выраженности остеопороза использовалась цементная или бесцементная фиксация. В 32 случаях мы применили костный цемент фирмы Lima, Италия. Интраоперационная кровопотеря составляла в среднем 100-250 мл, по дренажам в первые двое суток - не более 200-500 мл. В течение 3-5 дней использовали антибиотики широкого спектра действия.

У всех оперированных больных в послеоперационном периоде обязательно проводили предупреждение тромбоэмболических осложнений согласно отраслевому стандарту (ОСТ 91500.11.0007-2003), назначали введение низкомолекулярных гепаринов, обязательное эластическое бинтование нижних конечностей и раннюю активизацию. Больным разрешали садиться на 2-й день, а вставать с упором на костыли разрешали на 3-й день. Рекомендации по ведению больных согласовывались с врачами ЦРБ, пациентам оставляли памятки о поведении после операции.

Ежедневно о состоянии оперированных больных в травматологическое отделение ОКБ докладывали врачи районов, лечение координировалось, при необходимости оперировавшие травматологи повторно выезжали в районы для консультаций.

Все оперированные больные остались живы, у всех раны зажили первично, и они вернулись в свою социальную среду.

Наш небольшой опыт однополюсного протезирования при медиальных переломах шейки бедра у лиц пожилого и старческого возраста позволяет считать, что эти наработки оправдали внедрение новых технологий в районах.


Зиновченков В.А., Сикилинда В.Д., Иванов В.И., Черногоров П.В., Басов СВ.
ГУЗ «Ростовская областная клиническая больница»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия