Одномоментное двустороннее тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов

13 Апреля в 21:52 2124 0


Больные с двусторонним поражением тазобедренных суставов III-IV степени, как правило, длительно болеющие люди со стойким нарушением статико-динамической функции (СДФ) и практически исчерпанным запасом механизмов компенсации. Они могут быть оперированы в два этапа и одномоментно.

Наблюдение за больными, оперированными в два этапа (обычно через 6-12 мес), убеждает нас в том, что полноценного восстановления функции у них не происходит из-за ограничения подвижности в контрлатеральном тазобедренном суставе, наличия порочного положения не оперированной конечности и патологических изменений в пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Невозможность выработки нового динамического стереотипа ходьбы из-за постепенного принятия порочного положения в оперированной конечности (симметричного контрлатеральному), связываемого с перенагрузкой компенсаторных механизмов. Следовательно, при тяжелом двустороннем поражении с наличием показаний к двустороннему эндопротезированию, операции проведенные на одном тазобедренном суставе не приводят к улучшению статико-динамической функции. Э.Н. Демина с соавторами в 1995 году на основании исследований подтвердила, что после одностороннего эндопотезирования у больных с двусторонним деформирующем коксартрозом III стадии выраженные нарушения СДФ встречались в 1,5 раза чаше, чем после двустороннего эндопротезирования.

Опыт одномоментного двустороннего тотального эндопротезирования тазобедренных суставов в отделении кафедры, базирующемся в клинике РосНИИТО им. P.P. Вредена, доказал правомерность данного заключения. Незначительное увеличение периодов предоперационной подготовки, времени операции и послеоперационного периода показало клинический эффект, значительно улучшилось качество жизни и сократились сроки реабилитации. В тех случаях, когда одномоментное тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов невозможно, операции проводились через 2,5-3 недели, клиническая эффективность таких операций, также выше, чем операций, когда время между этапами исчисляется месяцами, так как не наблюдается перенапряжения компенсаторных механизмов при выработке нового стереотипа ходьбы. Нами наблюдалось 7 больных перенесших одномоментное тотальное двустороннее эндопротезирование за период с 1997 по 2005 годы, и 12 пациентов перенесших двухэтапное тотальное эндопротезирование обоих тазобедренных суставов. В 15 случаях отмечена положительная динамика, причем все больные перенесли одномоментное или двухэтапное вмешательство (через 3 недели). У 4 пациентов результат оценен как удовлетворительный, больные оперировались на втором суставе через 4-12 месяцев после первой операции.




Городний И.П., Корнилов Н.В., Москалев В.П.
ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова», кафедра травматологии и ортопедии

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия