О профилактике вывиха тотального эндопротеза тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:53 2164 0


Одним из тяжелых послеоперационных осложнений тотального эндопротезирования тазобедренного сустава является вывих эндопротеза, чему способствует малый диаметр головки тотального эндопротеза. Использование механизма удержания головки тотального эндопротеза за счет увеличения охвата ее вертлужным компонентом не только не решает всех проблем предотвращения вывиха, но и может являться причиной как уменьшения амплитуды движений в суставе, так и развития асептического расшатывания вертлужного компонента.

В ортопедотравматологической клинике МОНИКИ с 1977 года, в основном, применяются тотальные эндопротезы без механизма удержания протезной головки вертлужным компонентом. Данное обстоятельство было причиной разработки ряда интраоперационных мер, направленных на предупреждение развития вывиха тотального эндопротеза.

Целью интраоперационной профилактики вывиха тотального эндопротеза являлось получение стабильного искусственного сочленения с объемом движений в нем, близким к физиологическому. Основным принципом, на котором была основана профилактика послеоперационного вывиха, состоял в учете оператором конкретных анатомических изменений как костей, образующих тазобедренный сустав, так и мягких тканей вокруг сустава.

Интраоперационная профилактика вывиха эндопротеза всегда обеспечивалась:

  • максимально возможным сохранением мягких тканей и их возможностей для стабилизации сустава (выбор оперативного доступа, избегание «избыточной мобилизации», устранением мягкотканых контрактур в тазобедренном суставе путем редрессации);
  • адекватной конкретным условиям взаимной ориентацией компонентов тотального эндопротеза тазобедренного сустава (проверка объема движений при установке тотального эндопротеза с использованием шаблонов головок и вкладышей бесцементных вертлужных компонентов).

Применение данного комплекса мер, направленных на профилактику вывихов тотального эндопротеза тазобедренного сустава, позволило снизить их количество до 1,5%. Из 1520 операций эндопротезирования послеоперационный вывих в сроки от 7 суток до 4 месяцев отмечен в 22 наблюдениях. В 18 случаях вывихов эндопротезов производилось закрытое вправление под спинальной анестезией с обязательным контролем с помощью электронно-оптического преобразователя работы эндопротеза в режиме скопии. В 4 случаях эндопротез вправляли открыто. В ходе открытого вправления обязательной замене полежала головка эндопротеза, в 1 случае была осуществлена замена вертлужного компонента, с заменой расположения последнего при повторной установке. Результаты после открытых и закрытых вправлений тотальных эндопротезов прослежены в сроки до 4 лет. Рецидив вывиха имел место в 1 случае.

Полученные результаты эндопротезирования в целом свидетельствуют о достаточной эффективности используемого нами комплекса интраоперационных мер, направленных на предупреждение развития послеоперационного вывиха тотального эндопротеза тазобедренного сустава.


Волошин В.П., Оноприенко Г.А., Мартыненко Д.В.
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия