Наш опыт тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:49 2406 0


В данной работе отражены результаты после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при различной патологии в БНИЦТО в период с 2002 по 2005 год у 88 больных.

Патология тазобедренного сустава занимает особое место в ортопедии и травматологии из-за высокой заболеваемости, значительных потерь трудоспособности, частой инвалидизации и представляет собой серьезную социально-экономическую проблему.

При оперативном лечении дегенеративно-дистрофических заболевании и посттравматических поражений тазобедренного сустава тотальное эндопротезирование завоевывает все большее признание во всем мире. Его удельный вес среди оперативных методов лечения этого контингента больных неуклонно увеличивается и в настоящее время составляет от 25 до 83%.

В клинике патологии суставов БНИЦТиО с 2002 по 2005 год на оперативном лечении находилось 88 больных возрасте от 21 года до 75 лет. Средний возраст пациента составлял 47 лет, из них мужчин было 32, женщин - 57.

Больные неоднократно получали консервативное лечение, куда входили медикаментозная терапия, внутрисуставные блокады суставов и физиолечение. В связи с безуспешностью консервативного лечения пациентам проводилось оперативное лечение. Неэффективность ранее проведенного лечения, затруднение передвижения, выраженный болевой и рентгенологический синдром III-IV степени являлись показанием к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава
При поступлении пациенты предъявляли жалобы на боли в тазобедренных суставах, ограничение движений, хромоту, трудности при самообслуживании.

При объективном осмотре выявлялись гипотрофия мышц нижних конечностей и ограничение движений в суставах, вплоть до анкилоза. На рентгенограммах и КТ-обследованиях установлены коксартроз III-IV степеней, фиброзный и костный анкилозы. После предварительного обследования больных под спинномозговой анестезией или эндотрахеальным наркозом производилось тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезами фирмы «ЭСИ» (69), «Имплант» (15), «Эскулап». Имплантирование эндопротеза проводилось на костном цементе тазового и бедренного компонентов у 56 больных и без цемента - у 32, из них двустороннее эндопротезирование тазобедренного сустава проведено 3 пациентам.



В послеоперационном периоде больные были активизированы на 2-3 на 12 сутки после снятия швов, выписывались домой с соответствующими рекомендациями.

Ближайшие и отдаленные результаты изучены у 72 больных. При этом учитывались характер жалоб, объем движений в тазобедренном суставе, опороспособность конечностей и данные контрольных рентгенограмм.

При изучении отдаленных результатов у 32 пациентов жалоб не было, движения в тазобедренном суставе были приближены к физиологическому объему, конечность полностью опороспособна. На контрольной рентгенограмме вертлужный и бедренный компоненты эндопротеза констатированы как состоятельные.

Таким образом, лечение различных патологий тазобедренного сустава с восстановлением функции конечности приобрело особую актуальность. При многих патологических состояниях суставов для облегчения страдания пациентов замена сустава искусственным вполне оправдана. Этот вид операции расширяет возможности в восстановительном лечении одной из самых многочисленных групп ортопедических больных.


Джумабеков С.А., Казаков С.К., Калчаев Б.Н., Рахматов Б.А., Кулуев Т.М.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, республика Кыргызстан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия