Наш опыт ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:29 2873 0


Патология суставов - болезнь, распространенная во второй половине XX века, поэтому обеспечение безболезненной подвижности в них является на сегодняшний день наиболее актуальной проблемой восстановительной хирургии опорно-двигательной системы.

Наиболее часто страдает тазобедренный сустав. Частота заболеваний тазобедренного сустава составляет от 17,8 до 28,7 на 10000 взрослых жителей, каждый 11 из них становится инвалидом, в то время как при всех болезнях органов опоры и движения инвалидизируется каждый сотый.

Ничуть не умаляя несомненный положительный эффект эндопротезирования, следует признать, что многолетний клинический опыт, накопленный мировым ортопедическим сообществом, показывает, что ему присущи тяжелые осложнения, и, по мере увеличения сроков наблюдения, результаты эндопротезирования ухудшаются даже при использовании самых современных конструкций. Чем шире внедряется эндопротезирование, тем яснее становится, что успешная операция - это не конец, а лишь начало лечения (Wroblewski, 1989). Асептическое расшатывание и износ компонентов эндопротеза стоят на первом месте среди отдаленных осложнений данной операции и практически не имеют тенденции к снижению. Пропорционально давности операции возрастает потребность в замене всего искусственного сустава или одного из его компонентов.

Наиболее тяжелым осложнением эндопротезирования является глубокое нагноение раны, требующее в последующем удаление эндопротеза.

Под нашим наблюдением находились 1620 больных, которым выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава. Ревизионное эндопротезирование через 1-12 лет после первичного выполнено 287 раз (17,5%). Основным показанием к нему явилось асептическое расшатывание одного или обоих компонентов эндопротеза. Главной причиной асептического расшатывания эндопротеза был износ вкладыша из низкомолекулярного полиэтилена. Это относится к отечественным эндопротезам первого поколения «Феникс-1» и «Арете». В связи с усовершенствованием этих эндопротезов в последние годы значительно снизилось число осложнений указанного характера. На втором месте показанием к ревизионному эндопротезированию были ошибки, допущенные при установке эндопротеза, и нагноения раны, которые наблюдались в 0,5% случаев.



Всем больным с асептическим расшатыванием одного или обоих компонентов эндопротеза, а также пациентам, с нестабильностью эндопротеза (по другим причинам) было выполнено одномоментное ревизионное эндопротезирование. Только одному больному молодого возраста с глубоким нагноением и нестабильностью тазового компонента выполнено одномоментное удаление тазового компонента эндопротеза и его замена на цементе с гентамицином.

Отдаленные результаты после выполнения ревизионного эндопротезирования изучены у 88% больных. Из них положительные исходы получены у 91%.
Таким образом, индивидуальный подход к ревизионному эндопротезирования с учетом возраста, соматического состояния больного, тщательного подбора типа-размера эндопротеза, пунктуального выполнения всех этапов операции позволяет получить положительные исходы у подавляющего большинства больных.


Рак А.В., Линник С.А., Кравцов А.Г., Сидоров К.Г., Филиппов К.В., Артемьев Э.В., Хрыпов С.В., Савинцев A.M., Ермаков Е.А., Ромашов П.П., Чандрачур Бхаттачарийа
ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия