Лечение заболеваний и травм тазобедренного сустава методом тотального эндопротезирования

13 Апреля в 21:22 1860 0


Под нашим наблюдением находилось 239 пациентов, которым выполнено 249 операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Из них мужчин - 101, женщин - 138, в возрасте от 20 до 86 лет (средний возраст - 59 лет). С диспластическим коксартрозом II-III ст. оперировано 58 пациентов, идиопатическим коксартрозом II-III ст. - 34 больных, вторичным коксартрозом II-III ст. (посттравматическим, в связи с асептическим некрозом головки бедренной кости и др.) - 47, с ложными суставами и несросшимися переломами шейки бедренной кости - 50, по поводу острой травмы (медиальные переломы шейки бедренной кости и головки бедренной кости) - 13, ревизионное эндопротезирование выполнено в 32 случаях и по поводу патологических переломов и в некоторых других случаях - 5. Следует отметить, что 221 пациент (92,5%) имел различные виды сопутствующей патологии. Наиболее часто встречались заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, а также системные заболевания ревматоидного характера.

Десяти пациентам выполнено двухстороннее эндопротезирование, с промежутком в 3-8 месяцев. У 32 больных по поводу имеющейся патологии ранее выполнялись различные виды корригирующих остеотомии (от 1 до 4 операций); 39 больных перенесли различные виды остеосинтеза (от 1 до 3 операций).

Применялись эндопротезы фирм «Эндосервис» (Россия) - у (33 пациентов, «Зиммер» (США) - у 61 и «Матис» (Швейцария) - у 55. Бесцементная фиксация имплантантов выполнена в 146 случаях, цементная - у 41 пациента и 62 раза применена гибридная фиксация имплантантов. В 2 случаях использовали укрепляющие кольца Мюллера.

При выборе имплантанта и формы фиксации последнего учитывался комплекс клинико-рентгенологических и лабораторных показателей. К ним относились пол и возраст пациента, состояние вертлужной впадины, головки и вертельной области бедренной кости, костно-мозгового канала. Немаловажную роль играло качественное и количественное состояние костной ткани области вертлужной впадины и бедренного компонента, состояние мышечно-связочного аппарата.

Кроме клинико-рентгенологического и стандартного лабораторного обследования, изучения ортопедического статуса проводилась денситометрия, а при наличии показаний - электронейромиография, КТ и некоторые другие методы исследования.

В 176 случаях, что составило 69,1% от всех лечившихся, операция эндопротезирования производилась в нестандартных (особо сложных) условиях. К ним мы отнесли пациентов после перенесенных корригирующих остеотомии (12,8%) и остеосинтеза шейки бедренной кости (15,7%); с диспластическим коксартрозом (23,3%); после операций с двух сторон (4,9%); ревизионное и онкологическое эндопротезирование (14,8%).



У 32 пациентов выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава ревизионными имплантантами. Оно проводилось после первичной артропластики суставами Сиваша, Алтимед, ЭСИ. Zimmer в сроки от 4 месяцев до 8 лет.

Показанием к ревизии явилось асептическое расшатывание компонентов сустава, нагноение, болевой синдром, застарелые вывихи в суставе, нарушение биомеханики ходьбы. Установлено, что при первичном эндопротезировании суставами Сиваша и Алтимед (87,5%) допущены дефекты в предоперационном планировании, установка имплантантов выполнялась без должного учета топографо-анатомических параметров газобедренного сустава. В девяти случаях эндопротезирования по Сивашу отмечен перелом ножки протеза, дистальный фрагмент которой удалялся через дополнительные фрезевые отверстия в диафизе бедренной кости.

Эндопротезирование индивидуальными онкологическими суставами выполнено у 5 пациентов по поводу патологических переломов проксимального отдела бедренной кости, связанных с опухолевым ростом, или с целью замещения больших дефектов бедренной кости (от 7 см) неопухолевого характера.

Общее число осложнений эндопротезирования составило 3,1%. Из них осложнения, связанные с развитием раневой инфекции, имели место у 4 больных (1,6%); вывихи головки эндопротеза в сроки от 7 дней до 4 месяцев после операции отмечены у 5 пациентов (2,0%) и у 1 больного (0,4%) произошел перелом дистальной части бедренной кости во время операции. Все пациенты с послеоперационными осложнениями лечились в профильных отделениях института с вполне удовлетворительными исходами. У остальных больных в 97% случаев отмечены хорошие и отличные клинико-анатомические результаты.

Таким образом, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава современными имплантантами является высокоэффективной современной технологией лечения целого ряда заболеваний и Травм тазобедренного сустава, дающей хорошие результаты.


Слободской А.Б., Горячев В.И., Фроленков А.В., Бадак И.С.
ФГУ «Саратовский НИИТО Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия