Концепция остеоинтеграции конусообразной прямой ножки и биконической чашки (личный опыт)

16 Апреля в 18:30 2311 0


Первое поколение бесцементных прямых конусообразных ножек, изготовленных из титана способом горячей ковки, было внедрено в практику в октябре 1979 г. Средняя шероховатость поверхности этих ножек составляла 1 urn. Второе поколение, со средней шероховатостью поверхности от 3 до 5 urn, начали применять в 1986 г. Затем, в 1993 г., в практику была внедрена ножка SL-PLUS. Эта ножка имела такую же структуру поверхности, но, как показали исследования, ее дополнительный конус в сагиттальном измерении придавал анкерному креплению большее равновесие в проксимальном отделе бедренной кости.

Морфометрически ножки первого поколения имели большие различия в покрытии (дистальный отдел > проксимального отдела). Второе поколение ножек имело более однообразный характер. При артропластике у больных моложе 65 лет области соприкосновения кость-имплантат были подобны таковым у больных 65 лет и старше. При обследовании шести 80-летних больных степень покрытия головки не отличалась от таковых показателей у других больных.

Ножки первого поколения не имели ГА-покрытия. Для ножек второго поколения ГА-покрытие было необязательным. Однако только 65 (1,5%) из 4 253 больных, которым была выполнена тотальная артропластика тазобедренного сустава в нашем институте в период с 1992 по 2005 г., были имплантированы ножки с гидроксиапатитным покрытием. В комплексе с первичной стабильностью имплантата шероховатость была явно достаточной для долгосрочной остеоинтеграции. Наблюдение за 125 первыми последовательными больными, которым были имплантированы SL-PLUS ножки (самый короткий срок наблюдения: 10 лет; окончание наблюдения - ревизия по поводу асептического расшатывания), коэффициент выживания имплантата составил 92% (СI 97,2-99,8). Операции выполняли 9 хирургов с различным опытом работы. Рентгенологическое обследование выявило 2 случая расшатывания ножки. Этот показатель соответствует категории отличного результата по шведскому регистру артропластики тазобедренного сустава.



В 1985 г. автор впервые применил ввинчиваемую чашку с одним конусом из чистого титана. Ее видоизмененный вариант, биконический имплантат BICON-PLUS с относительно тонкими стенками из чистого титана и с остро режущей резьбой, был внедрен в практику в 1993 г. Несмотря на схожесть по форме с полусферическими чашками, она предназначена для имплантации с предварительным напряжением и обеспечивает хорошую первичную стабильность, а также защиту от перекоса, позволяя избежать применения винтов. Двухконусная конструкция вкладыша также обеспечивает идеальное анкерное крепление. Эта чашка может использоваться фактически во всех случаях первичной тотальной артропластики тазобедренного сустава. Наш анализ показал, что из 4 253 больных, которым в период с 1992 по 2005 гг. была выполнена тотальная артропластика тазобедренного сустава, применение цементных чашек потребовалось только в 7 случаях.

Период наблюдения за 215 первыми последовательными больными после применения имплантатов с парами трения керамика-полиэтилен составил 10-11,1 (среднее 10,2) лет. Ревизия была выполнена 3 больным: по поводу асептического расшатывания через 9 лет, постепенно развивающейся инфекции через 9,6 лет, перелома чашки через 5 лет. Коэффициент выживания имплантата составил 98,8% (CI 96,2-99,6) по Каплан-Майер. Результаты нашего 10-летнего опыта применения ввинчиваемых бесцементных биконических чашек подпадают под категорию отличного результата по шведскому регистру артропластики тазобедренного сустава.
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия