Использование малых доз варфарина для профилактики тромбоэмболических осложнений

13 Апреля в 20:31 1136 0


Пациенты, перенесшие эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава, представляют собой категорию лиц с высоким риском развития венозных тромбоэмболических осложнений, поскольку данный вид оперативного вмешательства вызывает существенные прокоагулянтные изменения в системе гемостаза. Тенденция к гиперкоагуляции сохраняется не менее 6 недель после операции, что требует длительного приема антикоагулянтных препаратов в послеоперационном периоде (О. Е. Dahl, G. Andreassen, 1995; R. Hull, G. F. Pineo, 2001). В ортопедических стационарах для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования крупных суставов традиционно используют низкомолекулярные гепарины. Наибольшее применение в качестве пролонгированной антикоагулянтной профилактики у пациентов после выписки из хирургического стационара нашли препараты - антагонисты витамина К, в частности варфарин, имеющий удобную для прЩма таблетированную форму выпуска.

Целью работы была оценка адекватности используемых малых доз варфарина для профилактики тромбоэмболическихосложнений при эндопротезировании крупных суставов.

В исследование вошли 63 пациента (19 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 20 до 77 лет, перенесшие первичное эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. Антитромботическую медикаментозную профилактику проводили низкомолекулярным гепарином эноксапарином в дозе 40 мг в течение 14 дней. За 3 дня до окончания курса гепаринопрофилактики пациентам назначался варфарин в дозе 2,5 мг в сутки.

Уровень снижения факторов свертывания определяли на 14-22 сутки после операции с использованием Международного нормализованного отношения (MHO), которое рассчитывалось автоматически после определения протромбинового времени на коагулометре СА-50 (Sysmex, Япония) реактивами фирмы Roche. Активацию свертывания определяли по уровню растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК), проводили также определение субстрата фибринообразования фибриногена.



В результате обследования у 49 (77,8 %) пациентов MHO было меньше 1,4, что свидетельствовало о незначительном снижении факторов свертывания. Возраст 20 (40,8 %) пациентов был старше 60 лет; 36 (73,4 %) из них - женщины. Нужно отметить, что у 15 (23,8 %) пациентов, MHO которых не достигало профилактического уровня (2-2,5), наблюдалась выраженная активация свертывания в тесте РФМК и повышенный уровень субстрата фибринообразования - фибриногена, что свидетельствовало о сохранении протромботического состояния у данных пациентов. Данным пациентам была проведена коррекция дозы антикоагулянта. У 14 (23,2 %) пациентов уровень снижения факторов свертывания соответствовал профилактическому. 12 (85,7 %) пациентов данной группы были моложе 60 лет; 12 (85,7 %) из них - женщины.

Таким образом, использование в антитромботической профилактике низких фиксированных доз варфарина не исключает возможности сохранения тромбофилического состояния, в особенности у пациентов пожилого и старческого возраста, что обусловливает необходимость лабораторного контроля использования препаратов - антагонистов витамина К в малых фиксированных дозах.


Е. В. Рейно, И. П. Антропова, А. В. Осипенко
ФГУ «Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина Росмедтехнологий», г. Екатеринбург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия