Использование компьютерной навигации при эндопротезировании коленного сустава

13 Апреля в 22:11 2554 0


При эндопротезировании коленного сустава очень важно восстановление биомеханической оси конечности и достижение баланса связок коленного сустава. Восстановление биомеханической оси конечности достигается точными спилами бедренной и большеберцовой костей, а баланс связок - правильной ротационной установкой бедренного и тибиального компонента и релизом мягких тканей при необходимости.

С октября 2008 года в РНЦ «ВТО» выполняются операции эндопротезирования коленного сустава с использованием компьютерной навигации фирмы Stryker.

Компьютерная навигация позволяет:


  • выполнить точную (перпендикулярно биомеханической оси конечности) ориентацию дистального спила бедра и проксимального спила голени;
  • определить размер и положение бедренного компонента (при использовании протезов фирмы Stryker);
  • определить правильную ротацию бедренного компонента;
  • определить биомеханическую ось конечности в различных положениях сгибания-разгибания;
  • определить стабильность коленного сустава в различных положениях сгибания-разгибания до и после имплантации компонентов;
  • осуществлять ориентацию спилов без вскрытия костномозгового канала.

К настоящему времени выполнено 19 операций эндопротезирования коленного сустава с использованием компьютерной навигации у 18 пациентов, что составило 15,7 % от общего числа операций эндопротезирования коленного сустава за этот период. Правых коленных суставов прооперировано 10 (52,6 %), левых - 9 (47,4 %). Показаниями к операции эндопротезирования были артрозы коленных суставов (первичные, вторичные на фоне ревматоидного артрита, дисплазии, последствий травм) с выраженным болевым синдромом. В большинстве случаев - 15 больных (78,9 %) - отмечалась деформация коленного сустава. У 10 больных (52,6 %) была варусная деформация, у 5 больных (26,3 %) - вальгусная. В 4 случаях (21,1 %) деформации не было, так как ранее больным была проведена корригирующая остеотомия болыиеберцовой кости. В 16 случаях (84,2 %) имелась контрактура коленного сустава; сгибательно-разгибательная, сгибательная, разгибательная. В 3 случаях (15,8 %) был полный объем движений.



После выполнения доступа и установки трекеров (датчики) хирург производит калибровку прибора, отмечает анатомические ориентиры бедра и голени. Компьютер составляет модель коленного сустава с определением объема движений в суставе, величину и вид деформации, стабильность, положение и ориентацию спилов, а при использовании протезов фирмы Stryker еще и размер компонентов. Изображение выводится на монитор в режиме реального времени.

Далее хирург устанавливает блоки для дистальной резекции бедра и проксимальной резекции голени. Эти блоки имеются в наборе инструментов к навигатору. Положение блоков устанавливают по навигатору и осуществляют резекцию. Остальные спилы хирург производит при помощи блоков из набора инструментов фирмы-производителя протеза. Ротационную установку бедренного и тибиального компонентов определяют навигатором.

После установки пробных компонентов и имплантации компонентов протеза осуществляют контроль биомеханической оси конечности и стабильности коленного сустава в различных положениях сгибания-разгибания. Компьютер выдает отчет о результатах операции в виде диаграммы и таблицы.

В результате использования компьютерной навигации при обычном протезировании коленного сустава мы не получили существенной разницы коррекции биомеханической оси конечности. Угол между биомеханической осью бедра и голени был в пределах 2° как в случае применения компьютерной навигации, так и с применением оригинального инструментария. Релиз для достижения оптимального баланса связок применяли реже благодаря более точной установке ротации бедренного компонента. Продолжительность операции увеличилась и составила в среднем 2 часа. Длительность операции эндопротезирования коленного сустава без применения навигации в среднем составила 1 час 35 минут.

Особенно показано использование компьютерной навигации при эндопротезировании коленного сустава в тех случаях, когда имеются деформации бедра или голени на уровне диафизов и увеличивается погрешность в определении плоскости спилов.

Значительно упрощается операция эндопротезирования и в случаях грубых деформаций метафизарного отдела бедра после перенесенных операций остеосинтеза, когда затруднена ориентация, искривлен, облитерирован костномозговой канал или в нем имеются фрагменты фиксаторов (гвозди, шурупы и т. п.). В последнем случае затрудненно, а в некоторых случаях невозможно введение интрамедуллярного направителя.


А. В. Каминский, Э. В. Горбунов
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия