Использование гидроксиэтилированного крахмала при операциях эндопротезирования крупных суставов

13 Апреля в 20:33 930 0


Операционная кровопотеря является одной из постоянных составляющих при операциях эндопротезирования крупных суставов. Особенность этих операций заключается в том, что кровотечение продолжается и в раннем послеоперационном периоде, а общая кровопотеря составляет от 15 до 45 % объема циркулирующей крови. При этом если одни считают главной задачей восполнение внутрисосудистого объема за счет преимущественного применения коллоидных растворов, то другие стремятся прежде всего к ликвидации интерстициальной дегидратации за счет преимущественного применения кристаллоидных растворов. Гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК) - плазмозамещающий препарат, представляющий собой гипертонический изоонкотический раствор, предназначен для увеличения объема циркулирующей крови, но не может использоваться как заменитель крови или плазмы крови.

Целью настоящего клинического исследования явилась оценка эффективности и обоснование целесообразности предоперационной заготовки аутокрови и применения острой нормоволемической гемодилюции.

Под нашим наблюдением находилось 28 пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, которым выполнена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Средний возраст больных - 52 года, 68,5 % из них составляли женщины. Профилактика тромбоэмболических осложнений проводилась фраксипарином по 0,3 мл подкожно за 12 часов до операции и в той же дозе 2-3 суток в послеоперационном периоде. Пациенты были разделены на две группы по 14 человек. Общая кровопотеря в основной группе 600 ± 100 мл, контрольной группе - 1200 ± 100 мл и составляла от 10 до 35 % ОЦК. Объем кровопотери был достоверно ниже в основной группе (р < 0,05). Возмещение кровопотери в основной группе осуществлялось 6 % ГЭК, аутокровью и растворами кристаллоидов. Трансфузия донорских эритроцитов проводилась после использования всех запасов аутокрови, при снижении гемоглобина менее 80-85 г/л и гематокритного числа менее 25 %. С целью устранения дефицита плазменных факторов свертывания при кровопотере больше 30-50 % ОЦК по показаниям вводили свежезамороженую плазму. Инфузия 10 % раствора альбумина выполнялась при снижении общего белка в плазме крови менее 50 г/л или альбумина менее 30 г/л.



В контрольной группе кровопотеря возмещалась растворами кристаллоидов, 10 % раствором альбумина, донорскими эритроцитами и свежезамороженной плазмой.

Было установлено, что возмещение кровопотери с использованием 6 % ГЭК и аутокрови улучшает реологические свойства крови и приводит к более быстрому восстановлению активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) по сравнению с контрольной группой.

Выводы.

Предоперационная заготовка аутокрови в сочетании с острой нормоволемической гемодилюцией и применением ГЭК второго поколения обеспечивает адекватную инфузионно-трансфузионную защиту при операциях эндопротезирования крупных суставов, что позволяет обеспечить управляемую и прогнозируемую операционную гемодилюционную терапию, снизить потребность в трансфузии донорских эритроцитов и СЗП, уменьшить риск возможных гемотрансфузионных осложнений.


С. М. Костюшев, С. М. Слостин
ФГУ «1586 ОВКГ МВО» МО РФ, г. Подольск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия