Иммунологическое прогнозирование нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:22 3256 0


Проявление реакции организма на хирургическое вмешательство определяется не только воздействием операционной травмы, но и влиянием ряда других факторов. В частности, при эндопротезировании тазобедренного сустава, используемого для замещения поврежденного сустава, было показано воздействие на результат имплантации качества эндопротеза. Вместе с тем представляется важным исследовать динамику показателей неспецифической реактивности организма (уровень острофазовых белков, активность лейкоцитов и другие), что обусловлено значительной ролью иммунологических механизмов в отторжении искусственного сустава.

Исследование представлено анализом клинико-лабораторных данных 110 больных после имплантации эндопротеза. Ретроспективно все больные были разделены на группы с осложненным (57,3 %) и неосложненным течением эндопротезирования тазобедренного сустава (42,7 % от общего количества). Среди больных с осложненным течением у 8,2 % больных в раннем послеоперационном периоде развилась острая пневмония, у 5,5 % в отдаленном периоде выявлены признаки резорбции костной ткани в области эндопротеза, у 43,6 % - нестабильность имплантата.

Исследование крови проводили при поступлении больного в клинику и в динамике после нее. Иммунный статус оценивали с использованием стандартного унифицированного комплекса тестов, рекомендованного Институтом иммунологии МЗ РФ. Содержание интерлейкина-1β и фактора некроза опухолей-α определяли твердофазным иммуноферментным методом. Дополнительно исследовали содержание ряда острофазовых реактантов (С-реактивного белка - СРВ, фибриногена, гаптоглобина, церулоплазмина). Обследование включало общий анализ крови, выполнявшийся в соответствии со стандартными процедурами на гематологическом анализаторе Cell Dyn 1700. Оценку сенсибилизации организма - выявление неполных антител к компонентам эндопротеза - гаптенам (солям титана и костному цементу Polacos) проводили методом микропреципитации, основанном на принципе реакции Уанье. Статистическая обработка результатов проведена с использованием программы STATISTICA.

У больных с неосложненным течением эндопротезирования лабораторные показатели до операции находились в пределах нормальных значений. В послеоперационном периоде отмечена стереотипная реакция крови на травму: умеренное возрастание числа нейтрофилов без изменения популяционного состава лимфоцитов, изменение концентрации острофазовых реактантов - увеличение фибриногена и СРВ и снижение содержания «негативного» белка альбумина. Через 1-3 месяца после операции все показатели нормализовались. Через 6 месяцев, когда начиналось активное функционирование искусственного сустава, отмечалось нарушение соотношения лимфоцитов с увеличением числа Т-клеток и возрастание уровня катионных белков в нейтрофилах как отражение повышенной реактивности этих клеток при появлении нагрузки в суставе. Конец первого года наблюдения характеризовался несущественным снижением уровня иммуноглобулинов (в пределах нормы). Следует отметить, что через 2 и 3 года после операции у пациентов описанные показатели были нормальными.



В ранее проведенных многочисленных исследованиях были получены данные, свидетельствующие, что на компоненты эндопротеза в результате их взаимодействия с организмом может развиться аллергическая реакция. Поэтому данному вопросу мы уделили особое внимание. Для оценки аллергической реактивности пациента определяли Ig Е и проводили реакцию микропреципитации с компонентами имплантата - солями титана и костным цементом, являющимися гаптенами. Если уровень Ig Е при наблюдении существенно не менялся, то реакция микропреципитации позволила выявить сенсибилизацию до операции у 3,5 %, а через 3 года - уже у 56,8 % больных.

Одним из наиболее частых осложнений эндопротезирования является нестабильность импланатата. В нашем наблюдении максимально часто необходимость замены появлялась после использования эндопротезов типа Арете, Феникс, Ортотех. Уже до операции у этих пациентов наблюдалась дисиммуноглобулинемия (снижение уровня Ig А и повышение концентрации Ig Е) в сравнении с неосложненным течением эндопротезирования. Послеоперационная иммунодепрессия характеризовалась большим снижением, прежде всего Ig G, а также заметным понижением уровня Ig А и Ig М (соответственно на 69 %, 34 % и 53 %). В раннем послеоперационном периоде (10-е сутки) и через 9 месяцев отмечалось повышение содержания Ig Е. Через 3 месяца после операции отмечалось развитие сенсибилизации к солям титана, входящим в состав эндопротеза, у 20 % пациентов. Через 1 год после операции чувствительность к костному цементу развивалась у 17 % больных. Перед развитием осложнения - через 2 года после операции - сенсибилизация к солям титана выявлена у 33,3 % обследованных, к костному цементу - у 50 %. Уровень сенсибилизации к титану коррелировал с частотой развития нестабильности (коэффициент корреляции + 0,81).

Менее выраженными были острофазовые реакции (по данным острофазовых белков, индекса СРБ/альбумин), вместе с тем с 9-го месяца наблюдения фиксировалось вялотекущее воспаление с модификацией концентрации медленно реагирующих белков, в частности, церулоплазмина, альбумина. Содержание С-реактивного белка также имело высокие значения.

Установленные нами изменения лабораторных показателей для неосложненного течения эндопротезирования и при развитии нестабильности отражают неспецифические реакции организма на имплантат. Однако эта реакция протекает параллельно с формированием сенсибилизации организма к некоторым компонентам эндопротеза. Наблюдавшиеся сдвиги позволили выделить критерии прогнозирования нестабильности эндопротеза, а также разработать алгоритм иммунологического обследования больного на этапах лечения повреждений тазобедренного сустава.


О. В. Бердюгина
ГУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1», ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава», г. Екатеринбург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия