Фронтальная инклинация вертлужного компонента

13 Апреля в 21:51 1343 0


Фронтальная инклинация вертлужного компонента эндопротеза, является выжной составляющей положительного исхода тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Этой теме посвящено множество работ. Большинство из них ориентировано на стандартизацию соотношений между компонентами, что, на наш взгляд, приводит начинающих хирургов к неадекватному пониманию значения тотального эдопротезирования, как операции помогающей больному человеку ощутить всю прелесть движения. В отделении кафедры, базирующемся в клинике РосНИИТО им. P.P. Вредена, в начале 90-х годов прошлого века были разработаны компьютерные программы позволяющие на этапе предоперационной подготовки выявить оптимальные углы соотношений в эндопротезе для конкретного сустава.

Любой тотальный эндопротез тазобедренного сустава имеет объем движений больший, нежели самый здоровый и тренированный тазобедренный сустав балерины или спортивной гимнастки, но они к счастью не нуждаются в таких операциях. Следовательно, принципиального значения с точки зрения биомеханики сустава, горизонтальное соответствие вертлужного компонента не имеет.

Учитывая вышесказанное, нам представляется более целесообразным имплантация вертлужного компонента в положении максимального костного покрытия для его большей стабильности. Ни для кого не секрет, что в угоду правильному пространственному расположению вертлужного компонента, с точки зрения рентгенологии, приносится в жертву определенный процент его костного покрытия, что в той или иной степени не улучшает его стабильность.

С фронтальной инклинацией дела обстоят практически так же. Положение вертлужного компонента под углом, равным 45-50°, и положение бедренного компонента в антеверзии 10-15°, дающие в сумме 55-65°, резко ограничивают наружную ротацию (рис. В) что неблагоприятно влияет на биомеханику сустава и вызывает избыточное давление при движениях на задний край вертлужной впадины, так как остаточный угол наружной ротации значительно меньше в протезированном суставе, чем в здоровом, что в свою очередь приводит к развитию нестабильности вертлужного компонента тех эндопротезов, где сам компонент представляет собой полусферу. Выход из создавшегося положения нам представляется в следующем:

  1. имплантировать вертлужный компонент в положении избыточной фронтальной инклинации, для создания более благоприятных условий с точки зрения биомеханики сустава;
  2. разработать вертлужный компонент с учетом данных биомеханических условий, позволяющий избежать избыточного давления на задний край шейки бедренного компонента;
  3. разработать бедренный компонент с учетом угла антеторсии головки, что также снизит контакт шейки бедра и заднего края вертлужного компонента.

Главное в эндопротезированием суставе - его длительное, безболезненное функционирование, что возможно, на наш взгляд, в случаях, когда будет учтено вышесказанное.


Городний И.П., Корнилов Н.В., Москалев В.П.
ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова», кафедра травматологии и ортопедии


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия