Эндопротезирование всей бедренной кости

19 Марта в 10:27 1161 0


Нами был предложен [Зацепин С.Т., 1972] эндопротез для замещения всей бедренной кости, тазобедренного и коленного суставов одновременно.

Комплекс был создан путем соединения тазобедренного и коленного суставов конструкции Сиваша—Соколова толстым четырехгранным титановым штифтом, на ребрах которого имелись отверстия для подшивания мышц, отсеченных от бедренной кости. Уже потом мы обнаружили в литературе статью J.Buchman, который использовал эндопротез целой бедренной кости с эндопротезом коленного сустава. Верхний конец заканчивался головкой бедренной кости, т.е. практически весь эндопротез нужно было делать индивидуально. Достоинством эндопротеза, который был создан нами, является то, что его собирают из готовых деталей — «полуфабрикатов».

Первый созданный эндопротез был имплантирован больной 35 лет с хондросаркомой средней степени зрелости, развившейся из хондроматоза правой бедренной кости. Операция произведена 05.06.72 г. — удалена вся бедренная кость. Несмотря на выход опухолевых масс в мышцы в верхней и средней трети бедренной кости, операция была выполнена абластично (оперировал С.Т.Зацепин). Послеоперационное течение гладкое. После операции прошло 28 лет. Больная, врач по профессии, ходит дома без палки, на улице с палкой, избегает пользоваться городским транспортом, выполняет всю домашнюю работу (рис. 36.3).

Удаление всей бедренной кости было произведено 17 больным с опухолевыми процессами.

Нозологические формы, по поводу которых произведено удаление всей бедренной кости: хондросаркома средней степени зрелости, развивающаяся из хондроматоза, занимающая всю бедренную кость, — 13 больных; хондросаркома низкой степени зрелости, третий очаг озлокачествления в течение 9 лет у больной с синдромом Маффуччи (по поводу первых двух очагов были произведены резекция и костная аллопластика верхнего конца правой плечевой кости с левой бедренной кости) — 1 больная; хондросаркома средней степени зрелости при экзостозной дисплазии (продолженный рост после нерадикальной операции) — 1 больная; паростальная саркома, рецидив верхней и средней трети бедра с большим мягкотканным компонентом — 1 больная; фибросаркома (внутрикостная локализация) — два очага, патологический перелом — 1 больная; эхинококкоз бедренной кости и мягких тканей — 1 больная.



В послеоперационном периоде умерла от легочной недостаточности больная, оперированная по поводу фибросаркомы бедренной кости и метастаза в левое легкое. Через 3 нед пришлось произвести экзартикуляцию бедра больному с эхинококкозом из-за нагноения и через год — больному с хондросаркомой. У больной с хондросаркомой низкой степени зрелости и синдромом Маффуччи появились метастазы, и через несколько месяцев она умерла. Больная с рецидивом паростальной саркомы ходила с костылями, наступая на ногу, в течение 8 мес, после чего ей по поводу рецидива опухоли в мягких тканях и сильных болей была произведена межподвздошно-брюшная ампутация. Десять больных живы (признаков рецидива заболевания и метастазов нет) в течение 19 лет, 14V2, 14, 12 и 11 лет (5 человек).

Трое ходят дома без палки, на улицу берут палку, одна больная пока еще ходит с одним костылем, 6 больных, оперированных в течение последних лет, ходят с одним костылем или палкой. В настоящее время возраст этих больных: 23, 34, 38, 42 и 43 года, 45 и 48 лет, 52 и 54 года, у всех этих больных была хондросаркома средней степени зрелости.
patologija64.jpg
Рис. 36.3. Тотальное удаление правой бедренной кости по поводу хондросаркомы. а — удаленная кость; б — распил кости; в — комплекс для замещения

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия