Эндопротезирование верхнего суставного конца плечевой кости

19 Марта в 10:16 674 0


Рассасывание консервированных аллогенных трансплантатов верхнего конца плечевой кости в области хирургической шейки, большого и малого бугра у значительного числа больных заставило нас вести поиски в двух направлениях. С.Т.Зацепин (1966) предложил, а затем пересадил 2 больным эндопротезы верхнего суставного конца плечевой кости, изготовленные из титана. Каждый эндопротез состоял из двух частей: верхней, имитирующей верхний суставной конец плечевой кости, и нижней — ножки, которую плотно ввинчивали в костномозговой канал диафиза плечевой кости.

Обе части соединяли между собой винтовой нарезкой. Однако изготавливать верхнюю часть эндопротеза из металла технически очень трудно, поэтому С.Т.Зацепин в соавторстве с В.Н.Бурдыгиным и Т.Н.Шишкиной (авторское свидетельство № 827058) создали эндопротез верхнего конца плечевой кости из пластмассы (полиамид-12). В нижнюю часть головки запрессовывают или ввинчивают металлическую втулку с внутренней нарезкой для соединения с металлической ножкой. Металлическая ножка представляет собой винт-штопор. На дистальном конце ножки 3 имеется упорная резьба для внедрения в костномозговой канал. На проксимальном конце ножки 3 нарезана метрическая резьба для соединения через втулку 2 с головкой 1 эндопротеза. В средней части ножки сделаны квадратные лыски 4 под захват специального ключа, с помощью которого ножку 3 ввинчивают в костномозговой канал плечевой кости. Длина металлической ножки 3 зависит от величины костного дефекта и длины остающейся части плечевой кости.

Для предупреждения свинчивания пластмассовой части эндопротеза в дистальном отделе ее предусмотрен штопорный винт 5. Диаметр винта-штопора выбирают в зависимости от диаметра костномозгового канала плечевой кости. Необходимо, чтобы винт-штопор ввинчивался с усилием, врезаясь в стенки костномозгового канала; для преодоления усилия мы применяем ключи длиной не менее 25 см.

Если резекция плечевой кости произведена на протяжении большем, чем длина пластмассовой части эндопротеза, то, по предложению В.Н.Бурдыгина, на ножку эндопротеза надевают кусок трубчатого консервированного аллотрансплантата плечевой кости, который полностью закрывает часть металлической ножки между верхним опилом плечевой кости больного и эндопротезом. Остатки капсулы плечевого сустава укрепляют вокруг головки эндопротеза лавсановым кисетным швом. В большом бугре эндопротеза просверливают один или два канала; через них проводят лавсановые ленты, к которым подшивают нади подостистые мышцы.



В послеоперационном периоде руку следует фиксировать в отведенном положении в течение 1 — 1,5 мес на отводящей шине или в гипсовой повязке и первые пассивно-активные движения начинать от горизонтали, т.е. от шины вверх. Однако отведение руки выше горизонтали наблюдается только у Mt— V5 больных в тех случаях, когда резекция была небольшой и сухожилие дельтовидной мышцы сохранилось или хорошо срослось с аллогенным трубчатым трансплантатом.

Эндопротезирование верхнего суставного конца плечевой кости произведено более чем 60 больным. Все больные живы, рецидива опухолевого процесса нет. Необходимо отметить, что для улучшения функции плечевого сустава нужно через канал в эндопротезе в области большого бугра продевать полосу из лавсановой пористой ткани шириной до 3—4 см и тщательно подшивать ее концы к сухожилиям надостной и подостной мышц.

В настоящее время большое распространение получили эндопротезы верхнего конца плечевой кости. При больших опухолях верхнего конца плечевой кости часто приходится иссекать всю капсулу плечевого сустава и значительную часть мышц.

В послеоперационном периоде в этом случае иногда наблюдается подвывих головки плечевой кости. Мы считаем, что у ряда таких больных имеются показания к применению тотальных эндопротезов плечевого сустава.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия