Эндопротезирование пяточной кости

19 Марта в 9:58 1471 0


Опухоли пяточной кости встречаются сравнительно редко, однако мы наблюдали ряд больных, у которых пяточная кость была поражена остеобластокластомой, хондромиксоидной фибромой, хондромой и которым было показано полное удаление пяточной кости — ее экстирпация.
patologija50.jpg

Рис. 36.15. Эндопротезирование пяточной кости.


Мы не стали пересаживать идентичную консервированную замораживанием пяточную кость ни одному больному, как это делает Данилова в Ленинградском институте травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, поскольку опасность развития иммунологической реакции, по нашему мнению, велика: пяточная кость — это кость спонгиозного строения, богатая костным мозгом. Недостаточно надежным нам казалось и сращение, которое должно было наступить между консервированной пяточной костью и нижней поверхностью таранной кости и кубовидной.

С.Т.Зацепин, начиная с 1968 г., пересадил 4 больным вместо удаленной пяточной кости эндопротез пяточной кости из метилметакрилата, по форме напоминающей кость, но несколько меньших размеров и с более округлыми поверхностями, особенно была увеличена площадь подошвенной поверхности пяточного бугра. Через каналы, просверленные в эндопротезе, пропускали толстые лавсановые швы, которыми эндопротез крепился к таранной и кубовидной костям. Двумя лавсановыми швами подшивали пяточное сухожилие. Опорная функция стопы восстанавливалась, особенности строения и кровообращения подошвенных мягких тканей и кожи пяточной области позволяли им приспособиться к новым условиям (рис. 36.15).

Такой эндопротез был помещен и больной, которой по поводу остеобластокластомы пяточной кости в одной из клиник Кишинева пересадили консервированную холодом пяточную кость. Однако в послеоперационном периоде наступило сильное нагноение с образованием большой гнойной раны. В 1972 г. ей произведена операция: удалены остатки консервированной пяточной кости, пропитанные гноем, а также грануляции и помещен эндопротез из метилметакрилата, который не фиксировали лавсановыми швами. Несмотря на стихание воспалительного процесса и почти полное прекращение отделения гноя, кожные края раны разошлись и обнажился эндопротез. Рана и эндопротез закрыты лоскутом на ножке, а донорское место — свободным кожным трансплантатом (оперировала Н.П.Иванова).

Отмечалось гладкое заживление. После операции прошло 9 лет, больная ходит свободно, не хромая.



Эндопротезирование как метод замещения дефектов костей после обширных резекций и удаления целых длинных трубчатых костей оказался очень эффективным. Эндопротезы позволяют сохранить форму, возможность статической нагрузки на нижние конечности и функцию суставов. Наряду со стандартными эндопротезами разных размеров можно применять и индивидуально изготовленные эндопротезы. Эндопротезирование должно быть внедрено в практику онкологических учреждений.

patologija51.jpg

Рис. 36.16. Эндопротезы тазобедренного сустава онкологические (фирмы ЭСИ)


В комплексе с предоперационной лучевой терапией и послеоперационной химиотерапией эндопротезирование позволяет успешно лечить больных с остеогенной саркомой и сохранить им работоспособную конечность. Эндопротезирование дало возможность больным с метастазами рака в костях не только избежать тяжелых страданий, но и возвратить их к повседневной жизни и работе, иногда значительно продлевая жизнь и существенно ее улучшая.

Однако эндопротезирование не лишено недостатков. Во-первых, больные нередко жалуются на различной интенсивности боли в костях, в которых закреплены ножки эндопротезов. Боли могут наблюдаться независимо от того, применяют ли при эндопротезировании цемент или нет. Они возникают вследствие нестабильности и других реактивных процессов со стороны кости. Во-вторых, как тотальные металлические суставы, так и керамические эндопротезы некоторых марок недостаточно устойчивы к трению. В-третьих, отсутствие реакции соединительной ткани на эндопротез из некоторых индифферентных пластмасс, керамики, сплавов имеет и отрицательные стороны. Из-за отсутствия выраженной соединительнотканной капсулы не обеспечивается прочная фиксация отсеченных мышц к эндопротезам.

Наш опыт применения эндопротезирования в течение более чем 34 лет позволяет считать его ценным методом, который позволяет более полноценно, чем раньше, лечить тяжелобольных с опухолями костей. Хорошие результаты мы наблюдаем в течение 30 лет и более. За последние десятилетия было предложено несколько сотен различных эндопротезов тазобедренного сустава. В ЦИТО В.Н.Бурдыгин, А.В.Балберкин и соавт. создали эндопротез ЭСИ (рис. 36.16).

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия