Эндопротезирование при тяжелой патологии плечевого сустава

13 Апреля в 20:13 3029 0


Под нашим наблюдением находилось 57 больных со сроками наблюдения до 4 лет, которым выполненоэндопротезирование плечевого сустава. Мужчин - 29, женщин - 28. Возраст больных от 29 до 73 лет. Показания к операции были: трехфрагментарные и более переломы головки и хирургической шейки плечевой кости - 26 операций, застарелые переломы головки и хирургической шейки плечевой кости - 13 операций, ревматоидный артрит с преимущественным поражением плечевого сустава III-IV степени по классификации Коссинской - 3, артрозы плечевого сустава III-IV степени, анкилозы другой этиологии - 4 операции.

Для операции эндопротезирования во всех случаях использовали отечественный эндопротез фирмы «Эндосервис»(Россия). Эндопротез относится к категории однополюстных. Он состоит из плечевого компонента 1 - 4 размеров, длиной 132 мм и диаметром соответственно 6,5; 8,5; 10,5; 12,5 мм. Плечевой компонент изготавливается из стали антикоррозионной высокоазотистой FeCrNi стандарта ISO 5832-9. Материал ВТ-6 (Ti-6A1-4V). При необходимости плечевой компонент сустава изготавливается индивидуально, исходя из топографо-анатомических особенностей патологии у конкретного больного.

Обычно необходимость в индивидуальных плечевых ножках возникает при сложных, сочетанных переломах головки и проксимального конца диафиза плечевой кости. Головки эндопротеза плечевого сустава 3 типоразмеров - соответственно 23-16; 23-20 и 23-24 мм и выпускаются в 2 вариантах - моно- и биполярные. В проксимальной части ножки эндопротеза имеются конусообразное расширение и 3 продольных ребра, с помощью которых осуществляется достаточно жесткая проксимальная фиксация ножки эндопротеза. В этой же части ножки имеется 3 технологических отверстия для фиксации к ним элементов капсулы сустава. Для выполнения операции выпускается специальный инструментарий.

Критерием эффективности оперативного вмешательства считали прекращение болей и восстановление объема движений в суставе до 30-40 % от нормы к исходу 3-4 месяца.

Результаты лечения изучены у 40 больных в срок от 1 года до 3 лет после операции эндопротезирования плечевого сустава. Мужчин - 28, женщин - 12, в возрасте от 29 до 73 лет. В том числе с трехфрагментарными и более переломами головки и хирургической шейки плечевой кости - 21 больной; с двухфрагментарными переломами головки и хирургической шейки плечевой кости у пожилых - 8 пациентов; по поводу застарелых переломов головки и хирургической шейки плечевой кости - 7; больных с ревматоидным артритом с преимущественным поражением плечевого сустава III-IV степени по классификации Коссинской - 2; по поводу артрозов плечевого сустава III-IV степени другой этиологии - 1 пациент.



Оценка результатов проводилась в сроки от 9 месяцев до 3 лет после операции по шкале Свансона для плеча (А. В. Swanson shoulder score, 1989). Тест позволяет оценить выраженность болевого синдрома, амплитуду движений в плечевом суставе, активность повседневной жизни. Максимальное число баллов (30) по этой шкале соответствует нормальному состоянию плечевого сустава. Хорошие и отличные результаты (более 20 баллов) получены у 29 больных (74,3 %); удовлетворительные результаты (15-19 баллов) - у 9 пациентов (23,0 %). Неудовлетворительный результат отмечен у 1 больного (1,8 %), у которого развилось глубокое нагноение области эндопротеза, в связи с чем выполнено удаление имплантата. Гнойный процесс купирован через 2 недели после операции и на протяжении 10 месяцев не рецидивировал. Больному выполнено ревизионное эндопротезирование, после операции прошло 1,5 года. За этот период признаков развития раневой инфекции не отмечалось, функция конечности удовлетворительная.

Таким образом, наш опыт применения эндопротезов плечевого сустава фирмы «Эндосервис» (Россия) мы оцениваем как положительный. Полученные результаты подтверждают правильность выбора как имплантата, так и самого метода лечения и послеоперационной реабилитации. Эндопротезы плечевого сустава этой фирмы позволяют оперировать больных практически с любой патологией плечевого сустава, находить решение в самой сложной анатомической ситуации у конкретного больного. Эндопротезирование способно достаточно быстро и анатомично восстановить функцию плечевого сустава и всей верхней конечности, устранить боль и максимально сохранить работоспособность пациента. Мы считаем, что дальнейшее накопление опыта эндопротезирования плечевого сустава позволит добиться отличного и хорошего результата лечения у абсолютного большинства пациентов.


А. Б. Слободской, И. С. Бадак, И. В. Воронин, А. Г. Дунаев, П. А. Быстряков
ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница»


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия