Эндопротезирование локтевого сустава протезами связанного типа

14 Апреля в 11:20 5334 0


С 1999 года по настоящее время в РосНИИТО им. P.P. Вредена эндопротезирование локтевого сустава протезами связанного типа произведено 26 больным, которым выполнено 30 операций. Из них было 18 женщин и 8 мужчин в возрасте от 17 до 78 лет (средний возраст 47,5 лет). Показаниями для операции явились следующие заболевания: свежие и застарелые многооскольчатые переломы мыщелка плеча - 3, посттравматическая деформация костей и остеоартоз локтевого сустава - 8, посттравматический дефект костей - 6, ложный сустав мыщелков плеча - 3, фиброзный или костный анкилоз - 4, ревматоидный артрит - 2.

Нами применялись импортные протезы GSB III и Coonrad-Morrey, которые имеют полужесткие шарниры, следующие типы протезов:

Особенностью конструкции GSB III фирмы «Sulzer» является наличие боковых опорных фланцев на плечевом компоненте, поэтому сохранность мыщелков плечевой кости служит определяющей при установке данной конструкции. Этот протез применялся нами при посттравматической деформации костей и остеоартрозе локтевого сустава - у 4, ревматоидном артрите - у 3, при фиброзном или костном анкилозе - у 3 пациентов.

Эндопротез Coonrad-Morrey фирмы «Zimmer» имеет более широкие показания для использования и был использован нами у 12 пациентов с посттравматической деформацией костей и остеоартрозе локтевого сустава, при ложном суставе мыщелков плечевой кости - у 8, при незначительном посттравматическом дефекте мыщелков - у 4. Ведь при установке данной конструкции наличие мыщелков плечевой кости не является определяющим, а опора плечевого компонента происходит на метаэпифезарную часть. Особенность установки этой конструкции заключается в том, что соединение компонентов в шарнире осуществляется при помощи втулки и шпильки. Это должно выполняться одновременно с установкой компонентов в костно-мозговые каналы и цементной фиксацией, что ставит хирургов в жесткие временные рамки полимеризации цемента.



Нами разработана новая конструкция связанного эндопротеза локтевого сустава совместно с ЗАО «АРЕТЕ» (положительное решение на выдачу патента № 2004120925), которая разрешена для использования в клинике (регистрационное удостоверений № ФС 02032005/2557-05). Данная конструкция была установлена 4 пациентам: при посттравматической деформации костей и остеоартрозе локтевого сустава - у 2, ложном суставе мыщелков плечевой кости- у 1, дефекте мыщелков плечевой кости - у 1.

У всех больных ближайшие и отдаленные результаты нами расценены как хорошие и удовлетворительные (амплитуда движений более 60°, эндопротез стабилен, болевой синдром отсутствует). Только у двух пациентов в отдаленном послеоперационном периоде наблюдалось нагноение, поэтому им пришлось удалить эндопротез (GSB III, «АРЕТЕ»).


Жабин Г.И., Амбросенков А.В., Попков В.М., Утехин А.И., Богданов А.В.
Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия