Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе в геронтологической клинике

13 Апреля в 22:14 3316 0


При гонартрозе 3 степени с выраженными деструктивными процессами в коленном суставе, когда консервативная терапия и корригирующая околосуставная остеотомия не эффективны, мы выполняли тотальное эндопротезированиеотечественным протезом коленного сустава ЭКСТ. В период 2002-2006 года в нашей клинике выполнено 49 операций у 44 больных. Четырем женщинам и 1 мужчине выполнено двухстороннее эндопротезирование. Возраст колебался от 54 до 79 лет.

Средний возраст пациентов составлял 71,2 года. В предоперационном периоде все больные осмотрены терапевтом, кардиологом, ангиохирургом, невропатолом.
Оперативное вмешательство проводилось под перидуральной анестезией и под жгутом. Средняя продолжительность операции составляет 1 час 05 минут. В раннем послеоперационном периоде проводилась гепаринотерапия, бинтование ног эластичными бинтами. На 2-е сутки проводилось изометрическое напряжение мышц оперированной конечности и движения в суставах противоположной ноги, разрешалось садиться в кровати. На 3-е сутки проводились пассивные движения в оперированной конечности в объеме 50-60 градусов, разрешалось спускать оперированную конечность с кровати. На 4-е сутки больные активизировали движения в оперированном суставе, начинали ходить по палате под руководством инструктора ЛФК. К 14 суткам практически все пациенты сгибали коленный сустав под углом 90 градусов, ходили при помощи костылей с дозированной нагрузкой на ногу. Швы снимались на 14 сутки.



В 4 случаях имелись ранние послеоперационные осложнения, связанные на наш взгляд, как с воздействием жгута, так и с интраоперационной травмой мягких тканей. В 2 случаях наблюдался краевой некроз кожных покровов послеоперационной раны (иссечен, наложены вторичные швы, заживление), парез малоберцового нерва, купирование процесса медикаментозной и физиотерапией, тромбоз подкожной вены бедра (купирован консервативной терапией). Среднее пребывание и стационаре 2-3 недели. Через 1,5 месяца практически все больные оставили костыли.

Контрольный осмотр осуществлялся через 6 месяцев после операции, а затем через каждые 12 месяцев. Были отмечены положительные результаты - отсутствие болей в коленном суставе, не требовалось дополнительной опоры, субъективно - все больные отмечали хороший результат оперативного лечения.

Выводы:
При гонартрозе 3 степени с выраженным болевым синдромом, когда корригирующая остеотомия не эффективна, операцией выбора является эндопротезирование.


Малютин Д.Н., Надеев Ав.А., Огибенин В.А., Надеев Ал.А., Иванников С.В.
Госпиталь для ветеранов войн № 2, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия