Эндопротез тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:30 2825 0


Актуальным и нерешенным вопросом эндопротезирования тазобедренного сустава остается имплантация бедренного компонента при многоплоскостных деформациях проксимального конца бедренной кости, и, в первую очередь, после различных корригирующих остеотомий.

Целью нашего исследования явилось усовершенствование техники имплантации бедренного компонента тотальных эндопротезов и разработка оптимальной конструкции эндопротеза для данной категории больных.

В связи с этим были изучены рентгенометрические параметры проксимального отдела бедра у 52 больных в возрасте от 42 до 60 лет после межвертельных корригирующих остеотомии, выполненных по поводу деформирующего коксартроза либо асептического некроза головки бедренной кости. Из них женщин - 33, а мужчин - 19 человек. Сроки обследования после ранее проведенного оперативного лечения составили от 10 до 23 лет.

Анализ полученных данных проводился на основании оценки рентгенограмм тазобедренных суставов, выполненных в переднезадней и аксиальной проекциях. Из анатоморентгенометрических параметров проксимального отдела бедренной кости мы выделили наиболее существенные, влияющие на установку бедренного компонента, а именно: во фронтальной плоскости - уменьшение свободного имплантационного пространства в зоне предшествующей остеотомии за счет смещения дуги Адамса относительно оси диафиза медиально или латерально в зависимости от вида остеотомии; в сагиттальной плоскости уменьшение свободного имплантационного пространства в зоне предшествующей остеотомии, но за счет смещения кпереди или кзади. Было отмечено относительное увеличение данного пространства ниже предшествующей остеотомии.

Результаты исследования послужили основанием в подборе оптимальных по форме и технике имплантации, необходимых ножек эндопротезов.

Как правило, при правильной форме проксимального отдела бедренной кости, установка бедренного компонента эндопротеза не вызывает затруднений и обеспечивает биомеханически выгодное расположение его в костном ложе. В тоже время при его деформации, главным образом, за счет уменьшенного свободного имплантационного пространства во фронтальной плоскости и уменьшения свободного промежностного расстояния возникают сложности подбора бесцементной ножки эндопротеза. При этом важно знать не только ее размер, но необходимо учитывать и форму, что увеличивает число количественных и качественных параметров.

Известные стандартные формы ножек эндопротезов не обеспечивают стойкую стабильность имплантата в деформированном проксимальном конце бедренной кости из-за невозможности коррекции антеторсии, ретроторсии и шеечно-диафизарного угла при установке бедренного компонента, что в ряде случаев значительно искажает результаты операции.



Нами разработаны две новые конструкции ножек эндопротеза тазобедренного сустава для данной категории пациентов.

В конструкцию ножки одного из предложенных эндопротезов тазобедренного сустава введен новый узел в виде полуподвижного шарнира, метафизарная часть которого выполнена в виде емкости, а диафизарная часть в виде «штыря», которые фиксируются между собой посредством быстро твердеющей массы (патент РФ № 49447 от 27.11.2005).

Его установку в костно-мозговом канале бедренной кости осуществляют следующим образом. В предварительно сформированное ложе бедренного компонента, стандартным способом устанавливается диафизарная часть эндопротеза. Определяют положение метафизарной части по отношению к диафизарной и одновременно к ацетабулярной чашке с целью коррекции шеечно-диафизарного угла, угла антеторсии и степени медиализации. Наполняют склеивающим составом емкость метафизарной части, адаптируют его на «штырь», и за счет значительного размера емкости обеспечивается необходимое перемещение штыря в склеивающем составе для оптимальной ориентации эндопротеза. Метафизарную часть эндопротеза удерживают в выбранном положении до застывания склеивающего состава.

Конструкция второго эндопротеза отличается тем, что его головка выполнена в виде шара с эксцентрично проточенным резьбовым каналом с угловым выступом, основание которого плоское и перпендикулярное оси канала. Шейка представляет собой расширяющийся книзу конус, верхняя часть которого имеет резьбовой конец, на который навернута контргайка и головка. Шейка разделена на два фрагмента, на одном из которых находится резьбовой конец под канал в ножке, фрагменты шейки соединены полуподвижным плоским шарниром, стянутым винтом-осью (патент РФ № 50034 от 14.12.2005).

Сборку элементов данной ножки осуществляют с учетом требуемых габаритов и углов наклона элементов эндопротеза и фиксируют их затяжкой контргайки и винта-оси.

Предполагается, что применение этих эндопротезов позволит облегчить имплантацию эндопротеза, улучшить фиксацию и его ориентацию в костном ложе, уменьшить время операции и сократить количество осложнений.


Парахин Ю.В., Паршиков М.В., Попов А.В.
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ МГМСУ, ГКБ № 59, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия