Ближайшие результаты минимально инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:42 1830 0


Традиционные методики тотального эндопротезирования тазобедренного сустава являются высоко травматичными оперативными вмешательствами, требующими проведения серьезной предоперационной подготовки и интенсивного послеоперационного лечения, а также характеризующимися большой величиной интраоперационной кровопотери, длительным сроком пребывания в стационаре и реабилитационного периода, а также высоким риском развития различных осложнений. Одним из важных современных направлений развития хирургии крупных суставов является создание методик минимально инвазивного эндопротезирования.

За период с 2005 по 2009 год под наблюдением находились 227 пострадавших и больных с поражениями тазобедренного сустава, которым было выполнено малоинвазивное эндопротезирование .

Из них тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава было произведено у 138 (60,8 %), а однополюсное - в 35 (15,4 %) случаях (эндопротезы с биполярной головкой были применены в 54, или 23,8 %). Возраст пострадавших и больных колебался от 44 лет до 91 года и составил в среднем 67,5 ± 11 года. В группе наблюдавшихся преобладали женщины - 147 человек (64,8 %), мужчины составили 35,2 % (80 человек). Все больные были разделены на 2 группы: 1-я - пострадавшие с переломами шейки бедренной кости (119, или 52,4 %), 2-я - пациенты с коксартрозами различной этиологии, асептическим некрозом головки и ложными суставами шейки бедренной кости (108 наблюдений, или 47,6 %).

Передний мини-доступ (ОСМ) был использован у 42 (18,5 %) пациентов, у 8 (3,5 %) - малоинвазивное эндопротезирование из 2 доступов (в настоящее время данная методика в нашей клинике не применяется), у 23 (10,2 %) - переднелатеральный мини-доступ, у 154 (67,8 %) - заднелатеральный мини-доступ.

В послеоперационном периоде у 2 больных (0,9 %) наблюдалось поверхностное воспаление мягких тканей в области послеоперационной раны, которое было успешно купировано в процессе лечения. Глубоких инфекционных осложнений и летальных исходов не было. Вывихи были отмечены в 2 (0,9 %) наблюдениях при грубом нарушении послеоперационного режима, при этом в процессе оперативного вмешательства был применен заднебоковой мини-доступ. Признаков ранней нестабильности компонентов эндопротезов не было.



Повреждение латерального кожного нерва бедра было выявлено у 1 (0,4 %) больного при использовании методики эндопротезирования из двух доступов. В 14 (6,2 %) случаях были отмечены краевые повреждения кожи. Средний угол наклона вертлужного компонента во всех наблюдениях составил 45 ± 10°. Положение бедренного компонента в 96 % наблюдений было нейтральным, отмечалось вальгусное и варусное положение бедренного компонента, не превышающее 2°. После проведенного лечения все больные были выписаны на амбулаторное лечение. В период стационарного лечения летальных исходов отмечено не было. Средние сроки стационарного лечения пострадавших после малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава составили 13,6 ± 3,4 суток.

Средний срок восстановительного периода составил от 3 до 6 недель для пострадавших 1 группы, 1,5 ±0,5 месяца для пациентов 2 группы с ложными суставами шейки и асептическим некрозом головки бедренной кости, а также коксартрозами II степени после цементного или гибридного эндопротезирования, 2,0 ± 0,5 месяца для больных 1 и 2 группы после бесцементного эндопротезирования и пациентов с коксартрозами ревматоидной этиологии.

Таким образом, проведенная клиническая апробация различных способов малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава показала их достаточную клиническую эффективность. Более того, возможность ранней реабилитации и социальной адаптации, а также сокращение сроков пребывания больного в стационаре свидетельствует об их высокой перспективности в плане более широкого практического применения.


А. Н. Богданов, С. А. Борисов, П. А. Метленко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, СПб ГУЗ «Городская больница № 26», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия