Вирилизирующие опухоли яичников. Лечение

04 Августа в 12:26 400 0


Лечение ВОЯ только оперативное. Учитывая имеющиеся в литературе данные о нейроэндокринных нарушениях после удаления яичника, даже одного, и молодой возраст больных, мы, как и многие другие авторы, придерживаемся щадящей, органосохраняющей тактики — удаления опухоли с максимальным сохранением здоровой овариальной ткани и обязательной биопсией второго яичника.

Матка сохраняется во всех случаях. Как подчеркивает С. С. Селицкая (1973), сохранение здорового яичника — это профилактика эндокринных нарушений, которые являются фоном для развития опухоли и возникновения рецидивов. Лишь у больных в менопаузе возможно удаление обоих яичников и надвлагалищная ампутация тела матки. Обязательным является осмотр всего малого таза и сальника для исключения метастазов. Р. Т. Адамян рекомендует более активную хирургическую тактику: экстирпация или надвлагалищная ампутация тела матки с придатками, но отмечает, что результаты лечения больных ВОЯ находятся в большей зависимости от гистологического типа, чем от различий в методах лечения.

По нашим данным, у всех больных в репродуктивном возрасте отмечены восстановление менструальной функции, исчезновение признаков дефеминизации, гирсутизма и алопеции, смягчение голоса. У части женщин в различные сроки после операции наступила беременность, закончившаяся срочными родами или искусственным абортом.



Рецидивов заболевания или поздних метастазов мы не выявили ни в одном случае.

Вслед за операцией наступает быстрое и стойкое снижение уровня Т до нормальных величин. По нашему мнению, уровень Т после хирургического вмешательства может быть использован как индикатор рецидива опухоли. Химиотерапия в послеоперационный период проводится только в случае имеющихся отдаленных метастазов. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением с обязательным контролем функции яичников по ТФД. В случае нарушения овуляции мы применяем терапию, направленную на ее стимуляцию, для чего может быть использован весь арсенал гормональных средств (СЭГП, чистые прогестины, кломифен и др.). Восстановление овуляции как показателя полноценной функции яичников считаем необходимым условием профилактики рецидива.

Прогноз ВОЯ при отсутствии метастазов благоприятный.

Трудоспособность не нарушается.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия