Вирилизирующие опухоли яичников. Клиническая картина

04 Августа в 12:25 519 0


Клиническая картина определяется уровнем и биологической активностью секретируемых опухолью андрогенов и не зависит от морфологического строения опухоли. Известно, что при одной и той же гистологии опухоли могут быть андрогенпродуцирующими и эстрогенпродуцирующими и вызывать соответствующую клиническую картину.

Одним из первых симптомом ВОЯ является внезапное прекращение менструаций — аменорея, реже ей предшествует короткий период нерегулярных скудных менструаций — олигоопсоменореи. В случае смешанной продукции опухолью андрогенов возможна и метроррагия (ациклические маточные кровотечения), чаще в виде мажущих кровянистых выделений.

Одновременно с нарушением менструальной функции появляется прогрессирующий гирсутизм, затем так называемая андрогенная алопеция, т. е. облысение по мужскому типу. Довольно быстро присоединяется огрубение голоса. Становится заметной дефеминизация — исчезновение вторичных женских половых признаков. Уменьшаются в размерах и становятся «дряблыми» молочные железы, пропадают жировые отложения на бедрах, телосложение приближается к мужскому. При гинекологическом осмотре обращают на себя внимание гипертрофия и вирилизация клитора. Слизистые оболочки становятся атрофичными, с цианотичным оттенком. Размеры матки уменьшаются, иногда удается пальпировать увеличенный яичник.

При кольпоцитологическом исследовании обнаруживаются снижение КИ до О, преобладание парабазальных и базальных клеток эпителия. Симптом «зрачка» отрицательный.

Все перечисленные признаки резко выражены, появляются внезапно (больные могут точно указать, с какого месяца они заболели) и бурно прогрессируют. В случае смешанной андроген-эстрогенной секреции указанные симптомы могут быть не столь выраженными.

При ВОЯ экскреция эстрогенов может быть пониженной, нормальной или повышенной. Уровень экскреции с мочой 17-КС очень индивидуален, по нашим данным, от 22,53 до 206,63 мкмоль/с, в среднем — (53,73±3,81) мкмоль/с, п=38, что значительно снижает диагностическую ценность этого показателя. При определении фракций 17-КС достоверно повышенными оказались андростерон — (9,36± ±1,04) мкмоль/с при п=7 и 11-окисленные 17-КС — (7,62±0,93) мкмоль/с при п=6. Экскреция 17=ОКС не отличалась от нормы — (12,9±1,15) мкмоль/с при п=37.



Более достоверным показателем андрогенной функции яичников является уровень Т в плазме. Его уровень у всех больных с ВОЯ значительно превышает норму — (15,58±0,92) нмоль/л при норме (1,47±0,41) нмоль/л. Степень его роста и определяет выраженность вирильного синдрома в целом. Корреляция между уровнем Т и размерами опухоли не выявлена.
Содержание ГГ (ЛГ и ФСГ) при ВОЯ, как правило, не нарушено. По нашим данным, уровень ЛГ в среднем составил (11,53±2,5) ЕД/л при п=8; ФСГ — (8,1±2,7) ЕД/л при п=7. У 4 больных уровень пролактина оказался нормальным — (588±177) мЕД/л, а у остальных значительно повышенным — (3249± ±1011) мЕД/л. Галактореи у этих больных не наблюдалось.

У всех больных до 18 лет на рентгенограммах кисти костный возраст соответствовал половозрелому — зоны роста были закрыты, что, вероятно, связано с анаболическим эффектом андрогенов. Нарушения белкового, углеводного и минерального обмена у больных с ВОЯ не выявлено. Примерно у четверти больных наблюдалось ожирение.

Среди особенностей течения следует отметить бурное прогрессирование всех симптомов заболевания. Не исключено развитие ВОЯ во время беременности. У части больных имеются признаки гипоталамо-гипофизарных нарушений, таких как ожирение II (15 %) и III (10 %) степеней, розовые стрии на бедрах (5 %), наличие эндокраниоза на рентгенограмме черепа (32 %), повышение АД, неврологическая микросимптоматика (10 %), характерные изменения ЭЭГ (3 %). Наличие этих симптомов иногда значительно затрудняет диагностику.

Представляют интерес данные о состоянии надпочечников при ВОЯ. Из 41 обследованной нами больной у 4 были выявлены изменения со стороны надпочечников: у 2 ранее была произведена адреналэктомия (одно- и двусторонняя), у 3-й выявлена двусторонняя гиперплазия надпочечников, у 4-й удалена аденома левого надпочечника.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия