Вирилизирующие опухоли яичников. Диагноз и дифференциальный диагноз

04 Августа в 12:25 574 0


Заподозрить вирилизирующую опухоль при выраженной клинической картине нетрудно, однако выявить источник гиперандрогении нередко достаточно сложно. Диагноз основывается на указанных клинических проявлениях, значительном повышении уровня Т в плазме и не представляет трудностей при достаточных размерах опухоли, позволяющих свободно ее пальпировать.

Однако вирилизирующие опухоли яичников редко бывают большими, часто их диаметр — 1 -2 см, что не позволяет выявить новообразование даже при пневмопельвиграфии или лапароскопии. Кроме того, возможно наличие двусторонних ВОЯ, что также затрудняет диагностику. Вместе с тем внедрение в практику лапароскопии и ультразвукового исследования значительно расширило диагностические возможности.

Однако при очень малых размерах опухоли и при наличии изменений со стороны надпочечников топический диагноз также затруднен. В подобных случаях большую ценность приобретает метод раздельной катетеризации вен яичников и надпочечников с забором крови для исследования уровня андрогенов. Может быть использована лимфо- и флебография.

Функциональная проба с ДМ и ХГ при ВОЯ малоинформативна, так как достоверного снижения или повышения уровня Т в крови не наблюдается, но на наличие опухоли в организме указывает высокий исходный уровень Т.
При определении ВОЯ не следует также забывать о возможности метастазов. Обязательным является рентгенологическое исследование больных.

Дифференцировать ВОЯ следует с андростеромами, глюкоандростеромами, со стромальным текоматозом яичников, с постпубертатной формой дисфункции коры надпочечников.



При андростеромах клиническая картина такая же, как при ВОЯ, разница лишь в источнике гиперандрогении. Кроме того, при этих опухолях, как правило, повышена экскреция с мочой 17-КС, а при глюкоандростеромах — и 17-ОКС. Введение ДМ не снижает их повышенного уровня.

Методы топической диагностики (ретропневмоперитонеум, УЗИ, компьютерная томография) помогают выявить опухоль надпочечника, в то время как аналогичные способы исследования яичников определяют их гипоплазию.

При постпубертатной форме дисфункции коры надпочечников с симптомами вирилизации и нарушением менструальной функции обнаруживают повышенную экскрецию с мочой 17-КС и высокий уровень Т в крови, хорошо подавляемые ДМ.

Одновременно выявляемая двусторонняя гиперплазия коры надпочечников и гипоплазия яичников окончательно решают вопрос о диагнозе.

При выраженном стромальном текоматозе яичников нередко наблюдаются вирильные симптомы, вплоть до алопеции, вирилизации клитора, огрубения голоса, т. е. клиника во многом сходна с клиникой ВОЯ. Однако при стромальном текоматозе яичников, как правило, имеются симптомы гипоталамо-гипофизарных нарушений, участки гиперпигментации кожи, могут быть нарушения углеводного обмена, заболевание в целом прогрессирует медленно, уровень Т ниже, чем при ВОЯ. Под влиянием ДМ уровень Т достоверно снижается, а стимуляция ХГ вызывает его значительный подъем. Увеличение размеров яичников двустороннее.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия