Синдром генерализованной липодистрофии. Этиология

04 Августа в 14:59 899 0


Генерализованная липодистрофия — малоизвестное заболевание, которое может рассматриваться не как совокупность отдельных симптомов, а как единый патологический процесс с присущими ему закономерностями и особенностями развития, хотя термин «синдром генерализованной липодистрофии» (СГЛ) вполне приемлем.

Основными проявлениями заболевания является исчезновение подкожной жировой клетчатки на большой поверхности тела или на определенных его участках, а также наличие метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность и/или гиперинсулинемия, гиперлипидемия, гипергликемия.

Впервые сообщение об этом синдроме было сделано L. Н. Ziegler в 1923 г., а в 1946 г. R. D. Lawrence дал его подробное клиническое описание. В мировой литературе данное заболевание обозначается также как «липоатрофический диабет», «тотальная липодистрофия», «синдром Лоренса». В нашей стране этот синдром был впервые описан Н. Т. Старковой и соавт. (1972) под названием «гипермускулярная липодистрофия».

Несмотря на то, что в литературе приведены данные о небольшом количестве больных с СГЛ, наш клинический опыт позволяет считать, что в действительности данное заболевание встречается значительно чаще. Плохая осведомленность врачей затрудняет раннюю диагностику заболевания. К тому же СГЛ длительное время рассматривали только как косметический дефект, а другие клинические проявления с основным заболеванием обычно не связывали.

В то же время тенденция синдрома к прогрессированию, возникновение у ряда больных трудоспособного возраста таких тяжелых осложнений, как цирроз печени, инфаркт миокарда, динамическое нарушение мозгового кровообращения, высокая обращаемость больных с СГЛ к гинекологам по поводу бесплодия, обусловливают необходимость разработки подходов к лечению и профилактике данного заболевания.

Этиология

Этиология СГЛ неизвестна. Толчком к развитию заболевания могут служить разнообразные неблагоприятные факторы (инфекция, черепно-мозговая травма, оперативное вмешательство, беременность и роды, различного рода стрессовые ситуации). В ряде случаев причину заболевания установить не удается. Известны случаи как врожденного, так и приобретенного СГЛ. Заболевание встречается главным образом у женщин и проявляется в большинстве случаев до 40 лет.

Большинство исследователей придерживаются «центральной» теории происхождения СГЛ. В пользу этой теории убедительно свидетельствуют результаты серии научных исследований, проведенных в 1963-1972 гг. L. Н. Louis и соавт. Эти авторы выделили из мочи больных, страдающих СГЛ, белковое вещество, которое при систематическом введении экспериментальным животным вызвало у них клиническую картину заболевания, а при однократном введении человеку — гипертриглицеридемию, гипергликемию и гиперинсулинемию.

По мнению авторов, это вещество обладает выраженным жиромобилизующим действием и имеет гипофизарное происхождение. Выделенное и очищенное данное вещество изучалось методом изоэлектрической фокусировки. Было установлено, что оно не идеитично ни одному из известных гормонов гипофиза, хотя и обладает сходными с этой группой белковых гормонов физико-химическими свойствами. В последующие годы эти исследования обнаружили то же самое вещество в моче некоторых больных сахарным диабетом, в гипофизе собак и овец и, наконец, в аденогипофизе здоровых людей.



К сожалению, количественное определение описываемого пептида у здоровых, больных диабетом и больных с СГЛ не проводилось, поэтому в настоящее время нельзя утверждать, что избыточное содержание его в организме приводит к развитию СГЛ. Остается неизученной также аминокислотная последовательность данного пептида. Исследования, проведенные в нашем институте совместно с Ю. М. Кедой, показали, что плазма больных с СГЛ действительно обладает повышенной липолитической активностью, что говорит в пользу наличия в крови этих больных фактора с жиромобилизующими свойствами.

Высказывается предположение о повышении при СГЛ секреции гормона роста. Однако большинством исследователей обнаружено нормальное содержание СТГ в плазме больных. Изучение гипофизарных резервов гормона роста у больных с СГЛ, проведенное в Институте экспериментальной эндокринологии, не обнаружило ни у одной из обследованных женщин каких-либо отклонений от нормы. Поэтому мы считаем, что количественное нарушение секреции СТГ не принимает участие в патогенезе синдрома генерализованной липодистрофии. В то же время вопрос о секреции гормона роста с измененными биологическими свойствами, а также вопрос о нарушении метаболизма СТГ остаются пока открытыми. Известно о существовании фрагмента молекулы гормона роста человека, который обладает выраженной жиромобилизующей активностью, однако полностью лишен ростстимулирующего эффекта.

Заслуживают внимания недавно полученные данные о том, что основные симптомы генерализованной липодистрофии могут быть вызваны при использовании в клинике для лечения ингибиторов а-протеаз. Так, Сагг А. и соавт. [Lancet, 1998, vol. 351, № 9119, p. 1881-1883] показали, что при применении этих лекарственных препаратов у больных СПИДом развивается липодистрофия, гиперинсулинизм и нарушение углеводного обмена, т. е. типичная клиническая картина генерализованной липодистрофии. Механизмы развития этих симптомов пока не выяснены.

Ряд исследователей отдают предпочтение «периферической» теории генеза генерализованной липодистрофии. Отсутствие депонирования подкожного жира может быть связано, по их мнению, с ферментативным дефектом — врожденным отсутствием рецепторов триглицеридов на адипоцитах, а возможно, и с другими причинами. Думается, что обе эти теории не являются взаимоисключающими. Скорее всего, синдром генерализованной липодистрофии является гетерогенным, поскольку любая причина, обусловливающая неспособность адипоцитов депонировать нейтральные жиры, автоматически ведет к возникновению липоатрофии, гиперлипидемии и компенсаторной хронической эндогенной гиперинсулинемии с последующим развитием каскада гормональных и метаболических реакций, формирующих клиническую картину заболевания.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия