Синдром эктопической продукции АКТГ. Патогенез

03 Августа в 19:33 618 0


Характерным признаком синдрома эктопированной продукции гормонов является непосредственная связь эндокринного синдрома с появлением опухоли какого-либо органа и высоким уровнем гормона или гормонов в крови. Регрессия клинических проявлений и снижение уровней гормонов после удаления опухоли подтверждает эти положения. Обнаружение в клетках опухолей соответствующих гормонов является достаточно достоверным доказательством эктопической их продукции.

Химическая природа АКТГ в плазме у больных с синдромом эктопической продукции АКТГ в опухолях необычна. Найдены различные формы иммунореактивного АКТГ, так называемого большого, среднего и малого. Обнаружено в опухолях преобладание «большого» АКТГ с относительной молекулярной массой около 30000. Предполагается, что его форма является пассивной и только превращение ее в АКТГ делает вещество активным в отношении стимуляции биосинтеза гормонов в коре надпочечников.

В дальнейшем было показано, что АКТГ с большей относительной молекулярной массой — общий предшественник не только для АКТГ, но и для эндорфинов и липотропинов. Кроме этих форм АКТГ, в опухолях с эктопической продукцией адренокортикотропного гормона обнаружено присутствие нескольких концевых фрагментов — С- и его N-молекулы. В эктопированных опухолях D. N. Orth и соавт. впервые в 1978 г. показали присутствие опиоидных веществ. Из клеток раковой опухоли поджелудочной железы были выделены наряду с кортикотропинами а- и р-эндорфины, липотропины. Таким образом, опухоль секретировала многие вещества из общего предшественника.

Дальнейшими исследованиями подтверждено, что эктопированная опухоль (овсяноклеточный рак легких) способна синтезировать все формы кортикотропинов, эндорфины и липотропины и что, с точки зрения способности одновременной продукции, эти гормоны опухолевых клеток почти аналогичны нормальным кортикотрофам гипофиза человека. Имеются некоторые различия в ферментных процессах.



С развитием исследования опухолей, способных синтезировать АКТГ, было обнаружено, что в них образуются и другие гормоны. Кроме этого, опухоли синтезируют и гипоталамические гормоны — кортикотропин-рилизинг гормон, пролактин-рилизинг гормон.

Впервые G. V. Upton показал, что опухоли поджелудочной железы и легких способны синтезировать КРФ-подобную активность. Позднее было обнаружено это вещество в медуллярной карциноме щитовидной железы, раке кишечника и при нефробластоме. У больной раком щитовидной железы, кроме клинических проявлений гиперкортицизма, имелась лакторея.

Опухоль секретировала, наряду с кортикотропинстимулирующей активностью, и пролактинстимулирующий фактор, который, в свою очередь, вызывал синтез пролактина в гипофизе. Это было доказано исследованием культуры клеток гипофиза. После удаления опухоли щитовидной железы у больной исчезли проявления гиперкортицизма и лактореи. Кроме двух гормонов, подобных гипоталамическим, опухоль содержала большое количество кальцитонина.

При АКТГ-эктопированном синдроме в опухолях наблюдается также синтез серотонина и гастрина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия