Приобретенный вторичный гипогонадизм

04 Августа в 12:51 510 0


Эти формы заболевания могут развиваться после перенесенных инфекционно-воспалительных процессов гипоталамо-гипофизарной области. Так, у больных, перенесших туберкулезный менингит, в некоторых случаях развиваются признаки гипогонадизма, сопровождающиеся выпадением и других функций гипофиза (тиреотропной, соматотропной), иногда — полидипсией.

При рентгенологическом исследовании черепа у некоторых больных можно выявить над турецким седлом вкрапления петрификатов — косвенный признак туберкулезного процесса в гипоталамической области. Формы вторичного гипогонадизма подлежат заместительной терапии по описанной выше схеме. Кроме того, таким больным показана заместительная терапия теми гормонами, дефицит которых имеется в организме.

Адипозо-генитапьная дистрофия

Самостоятельным заболеванием она может считаться только в том случае, если ее признаки появились в детском возрасте и причину болезни установить не удалось. Симптомы этой патологии могут развиться при органических поражениях гипоталамуса или гипофиза (опухоль, нейроинфекция). При установлении характера процесса, повреждающего гипоталамус (воспаление, опухоль, травма), ожирение и гипогонадизм должны рассматриваться как симптомы основного заболевания.

Нарушение функций гипоталамуса приводит к снижению гонадотропной функции гипофиза, что в свою очередь ведет к развитию вторичного гипогонадизма. Адипозо-генитальная дистрофия выявляется чаще всего в препубертатном возрасте (в 10-12 лет). Синдром характеризуется общим ожирением с отложением подкожно-жировой клетчатки по «женскому типу»: в области живота, таза, туловища, лица. У некоторых больных имеется ложная гинекомастия. Пропорции тела евнухоидные (широкий таз, относительно длинные конечности), кожные покровы бледные, оволосение на лице, в подмышечных впадинах и на лобке отсутствует (или очень скудное). Половой член и яички уменьшены в размерах, у некоторых больных имеется крипторхизм. Иногда выявляется несахарный диабет.

Лечение гипогонадизма при адипозо-генитальной дистрофии: применяются инъекции хорионического гонадотропина или его аналогов (прегнил, профази и др.) от 1500 до 3000 ЕД (в зависимости от выраженности ожирения) 2 раза в неделю месячными курсами с месячными перерывами. При недостаточном эффекте от терапии гонадотропинами, можно одновременно назначить инъекции андрогенов: сустанон-250 (или омнадрен-250) по 1 мл один раз в месяц или инъекции тестената 10 % по 1 мл через каждые 10 дней.

При нарушенных функциях печени у пациента целесообразно применение пероральных препаратов: андриол по 1 капсуле 2-4 раза в день. Обязательно должны применяться меры для снижения веса: субкалорийная диета, препараты, снижающие аппетит, ЛФК.

Гиперпролактинемический гипогонадизм

В настоящее время появилось много данных о влиянии пролактина на репродуктивную систему человека. Установлено, что он активно влияет на гормональную и сперматогенную функции тестикулов. В физиологических условиях пролактин стимулирует синтез тестостерона. Однако длительная гиперпролактинемия нарушает его продукцию в яичках. Выявлено снижение уровня этого гормона в плазме больных с пролактиномами, а при длительном лечении нейролептиками, повышающими секрецию пролактина у мужчин, отмечена обратная корреляция между уровнями пролактина и тестостероном в плазме.

Гиперпролактинемия, возникшая в препубертатном и пубертатном периодах, может привести к задержке полового развития и гипогонадизму. В генезе заболевания важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона в его наиболее биологически активный метаболит — дигидротестостерон в периферических тканях, чем и объясняется клиническая выраженность андрогенной недостаточности при сравнительно небольшом снижении уровня тестостерона в плазме. При длительной гиперпролактинемии выявлено также снижение в ней уровня гонадотропинов. При пролактиномах исследование тестикулярной ткани показало атрофию клеток Лейдига при сохранившихся семенных канальцах.



Обычно гиперпролактинемия сочетается с симптомами гипогонадизма, исчезновением полового влечения, гинекомастией, нарушением сперматогенеза. Поскольку наиболее частой причиной заболевания является пролактинпродуцирующая аденома гипофиза — пролактинома, то при снижении половой активности у мужчин в сочетании с признаками гипогонадизма необходимо проводить рентгенологическое исследование черепа и полей зрения. Сочетание снижения половой активности с увеличением турецкого седла на рентгенограмме характерно для пролактиномы.

Микроаденомы гипофиза, как правило, не дают увеличения размеров турецкого седла. В таких случаях в диагностике помогает определение уровня пролактина в плазме, который при пролактиномах бывает увеличен в десятки и даже сотни раз. Известно, что у 40 % больных с соматотропинпродуцирующей аденомой гипофиза уровень пролактина в плазме повышен. Иногда гиперпролактинемия встречается и при болезни Иценко—Кушинга. Однако уровень пролактина при этих заболеваниях не бывает таким высоким, как при пролактиномах.

При объемных процессах в гипоталамусе может возникнуть так называемая гипоталамическая гиперпролактинемия, но при этом уровень пролактина также не бывает таким высоким, как при пролактиномах.

Гиперпролактинемия выявляется и у значительного числа больных первичным гипотиреозом в связи с повышением секреции ТРГ — дисгормональная гиперпролактинемия.

Доказано, что многие лекарственные препараты способствуют развитию гиперпролактинемии — лекарственная гиперпролактинемия. К таким препаратам относятся: группа фенотиазина (аминазин, галоперидол и др.), антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) и гипотензивные средства (резерпин, ос-метилдофа).

Лечение. В настоящее время используются консервативные и хирургические методы. Для лечения неопухолевых форм гиперпролактинемии наиболее эффективен парлодел (бромокриптин). Дозы подбирают под контролем уровня пролактина в плазме. Как правило, эффективны дозы 5-7,5 мг (2-3 таблетки в день). Применение препаратов, снижающих секрецию пролактина (парлодел, метерголин, перголид, лисинил, L-ДОФА), обосновано тогда, когда наблюдается уменьшение уровня пролактина в ответ на лечение. В ряде случаев целесообразна комбинированная терапия парлоделом и хорионическим гонадотропином или андрогенами.

При опухолевых формах гиперпролактинемии иногда, особенно при сужении полей зрения, приходится прибегать к удалению аденом гипофиза хирургическим путем. Вслед за этим нередко возникает пангипопитуитаризм. Тогда назначается заместительная терапия теми гормонами, дефицит которых возник после операции (хорионический гонадотропин, тиреоидин и др.).

При гиперпролактинемии, связанной с гипотиреозом, лечение тиреоидными препаратами обычно приводит к снижению уровня пролактина в плазме и восстановлению половых функций. При возникновении лекарственной пролактинемии следует отменить препараты, вызвавшие увеличение уровня пролактина в плазме.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия