Первичный гиперальдостеронизм. Патанатомия

03 Августа в 11:31 996 0


Морфологически выделяют по меньшей мере 6 морфологических вариантов гиперальдостеронизма с низким уровнем ренина: 1 — с аденомой коры надпочечника в сочетании с атрофией окружающей ее коры; 2 — с аденомой коры надпочечника в сочетании с гиперплазией элементов клубочковой и/или пучковой и сетчатой зон (рис. 61-63); 3 — на почве первичного рака коры надпочечника; 4 — с множественным аденоматозом коры; 5 — с изолированной диффузной или очаговой гиперплазией клубочковой зоны; 6 — с узелковой диффузно-узелковой или диффузной гиперплазией всех зон коры.

Первично-множественные (две) альдостеромы. Нативный препарат.
Рис. 61. Первично-множественные (две) альдостеромы. Нативный препарат.

Первичный гиперальдостеронизм
Рис. 62. Первичный гиперальдостеронизм.
Альдостерома I типа строения. Окраска гематоксилином и эозином. х400.

Очаговая гиперплазия элементов клубочковой зоны коры надпочечника при первичном гиперальдостеронизме. Окраска гематоксилином и эозином. х200.
Рис. 63. Очаговая гиперплазия элементов клубочковой зоны коры надпочечника при первичном гиперальдостеронизме. Окраска гематоксилином и эозином. х200.

Аденомы в свою очередь — разнообразного типа строения, как и изменения в окружающей их адреналовой ткани (см. гл. «Опухоли коры надпочечников»). Изменения в надпочечниках больных с неопухолевыми формами низкоренинового гиперальдостеронизма сводятся к гиперплазии диффузной или диффузно-узелковой одной, двух или всех зон коры (рис. 64) и/или к выраженным явлениям аденоматоза, при которых очаговая гиперплазия сопровождается гипертрофией клеток и их ядер, увеличением ядерно-плазменного отношения, усилением оксифилии цитоплазмы и уменьшением содержания в ней липидов.



Диффузно-узелковая гиперплазия коры надпочечника при первичном гиперальдостеронизме. Окраска гематоксилином и эозином. х80.
Рис. 64. Диффузно-узелковая гиперплазия коры надпочечника при первичном гиперальдостеронизме.
Окраска гематоксилином и эозином. х80.

Гистохимически для этих клеток характерны высокая активность ферментов стероидогенеза и уменьшение содержания цитоплазматических липидов главным образом за счет эфиров холестерина. Узелковые образования формируются чаще всего в пучковой зоне, в основном из элементов ее наружных частей, которые образуют псевдоацинарные или альвеолярные структуры.

Но клетки в узелковых образованиях обладают такой же функциональной активностью, как и клетки окружающей их коры. Гиперпластические изменения приводят к 2-3-кратному увеличению массы надпочечника и к гиперсекреции альдостерона обоими надпочечниками. Это наблюдается более чем у 30 % больных с гиперальдостеронизмом и низкой АРП. Причиной такой патологии может быть выделенный у ряда больных с ПГА альдостеронстимулирующий фактор гипофизарного происхождения, хотя твердых доказательств этого нет.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия