Первичная гипофункция яичников

04 Августа в 11:21 1370 0


Синдром истощенных яичников (СИЯ). К первично-овариальной гипофункции яичников относят так называемый синдром истощенных яичников. Для характеристики этого патологического состояния предложено много терминов: «преждевременный климакс», «преждевременная менопауза», «преждевременная недостаточность яичников» и др. По мнению В. П. Сметник, термин «синдром истощенных яичников» наиболее приемлем, так как указывает на яичниковый генез заболевания и необратимость процесса.

СИЯ — это комплекс патологических симптомов (аменорея, бесплодие, «приливы» жара к голове, повышенная потливость и т. д.). Является довольно редким заболеванием, точно его частота пока не установлена. Возникает у женщин моложе 37-38 лет, имевших в прошлом нормальную менструальную и генеративную функции.

Этиология и патогенез

Установлено, что в возникновении этого заболевания играет роль множество факторов, причем как средовых, так и наследственных. Более чем у 80 % больных выявлено действие неблагоприятных факторов еще в период внутриутробного развития, в пре- и пубертатном периодах: токсикозы беременности и экстрагенитальная патология у матери, высокий инфекционный индекс в детстве. Анализ генеалогических данных показал, что в 46 % случаев родственницы I и II степени родства имели нарушения менструальной функции и сравнительно часто ранний климакс (38-42 года). Видимо, на фоне неполноценного генома любые экзогенные воздействия (инфекции, интоксикации, стрессы и пр.) могут способствовать атрезии фолликулярного аппарата яичников. Половой хроматин колеблется от 14 до 25 %. У большинства больных выявляется нормальный женский кариотип 46/XX, редко обнаруживается мозаичный набор хромосом.

Одной из причин раннего истощения функции яичников могут быть генные мутации, наследующиеся или возникшие de novo. Не исключается возможность аутоиммунных нарушений. В конечном счете патогенез заболевания связан с пре- и постпубертатной деструкцией герминативных клеток яичников.

Патанатомия

Для СИЯ характерны гипопластичные яичники. Они небольших размеров (1,5— 2x0,5x1-1,5 см), массой не более 1-2 г каждый. Такие яичники правильно сформированы, в них четко различается корковый или мозговой слои, но число примордиальных фолликулов в первом слое резко уменьшено. Этих фолликулов обычно хватает на 5—15 лет репродуктивной жизни. Имеющиеся примордиальные фолликулы подвергаются нормальному росту и развитию. Они достигают стадии зрелого граафова пузырька и овулируют с формированием большей частью полноценных желтых, а затем и белых тел.

Фолликулы, не достигшие стадии зрелых граафовых пузырьков, подвергаются, как и в физиологических условиях, кистозной, а затем и фиброзной атрезии. К периоду завершения репродуктивной функции яичников в них обнаруживается стерильная кора с атрофической межуточной тканью, поскольку судьбы ее клеток и фолликулов связаны. Исчезновение последних сопровождается и резким уменьшением числа клеток в межуточной ткани.

Клиническая картина

Как правило, menarche у больных с СИЯ наступает своевременно, менструальная и генеративная функции не нарушаются в течение 12-20 лет. Заболевание начинается либо с аменореи, либо с олигоопсоменореи, продолжающейся от 6 мес до 3 лет. Через 1 -2 мес после прекращения менструаций появляются «приливы» жара к голове, затем присоединяются слабость, головные боли, быстрая утомляемость, боли в сердце, снижается работоспособность.

Нарушения жирового обмена, как правило, не наблюдается. Все больные с СИЯ правильного телосложения. Антропометрия выявляет женский фенотип. Гипоплазии молочных желез не наблюдаются. При гинекологическом осмотре выявляют резкую гипоплазию матки, снижение эстрогенной реакции слизистых оболочек, отсутствие симптома «зрачка».

Диагноз

При изучении функции яичников выявляется ее резкое снижение: симптом «зрачка» всегда отрицательный, кольпоцитологическое исследование (КИ) в пределах 0-10 %, в исследовании слизи (ИС) присутствуют базальные и парабазальные клетки вагинального эпителия. Ректальная температура монофазная.

При пневмопельвиграфии или ультразвуковом сканировании выявляются резко уменьшенные в размерах матка и яичники. Эти данные можно подтвердить и с помощью лапароскопии, при которой обнаруживаются маленькие морщинистые яичники желтоватого цвета, желтые тела отсутствуют, фолликулы не просвечивают. При гистологическом исследовании биоптатов яичников фолликулы не обнаруживаются.

Гормональное исследование показывает низкий (обычно ниже, чем в раннюю фолликулярную фазу) уровень эстрогенов. При определении гонадотропных гормонов отмечено заметное повышение ФСГ, содержание которого в 3 раза превышает овуляторный и в 15 раз базальный уровень этого гормона у здоровых женщин того же возраста. Содержание ЛГ у больных с СИЯ приближается к уровню его в период овуляторного пика и в 4 раза выше уровня базальной секреции лютеинизирующего гормона. Уровень пролактина снижен в 2 раза по сравнению с его содержанием у здоровых женщин.

Прогестероновая проба у всех больных отрицательна, что отражает недостаточную эстрогенную стимуляцию эндометрия. На фоне проведения эстроген-гестагенной пробы у всех больных отмечается улучшение самочувствия и появление менструальноподобной реакции через 3-5 дней после ее окончания. Эти данные свидетельствуют о выраженной гипофункции яичников и сохранении чувствительности и функциональной активности эндометрия.

Проба с кломифеном (по 100 мг в течение 5 дней) не приводит к стимуляции функции яичников. При введении МЧГ (менопаузного человеческого гонадотропина) или ХГ (хорионического гонадотропина) активация также не наблюдается.



Для выяснения резервных возможностей гипоталамо-гипофизарной системы проводится проба с ЛГ-РГ (100 мкг в/в). При введении ЛГ-РГ отмечается увеличение исходно повышенных уровней ФСГ и ЛГ, что указывает на сохранение резервных возможностей гипоталамо-гипофизарной системы при СИЯ.

В течение изучения характера электрической активности мозга у больных с СИЯ отмечается редукция сс-ритма. У некоторых из них на ЭЭГ отмечаются нарушения, характерные для патологии гипоталамических ядер. При анализе рентгенограмм выраженных изменений черепа и турецкого седла не выявляется.

Проба с эстрогенами позволяет уточнить патогенетические механизмы нарушения секреции гонадотропных гормонов. Ее результаты свидетельствуют о сохранности и функционировании механизмов обратной связи между гипоталамо-гипофизарными структурами и половыми стероидами, так как после введения эстрогенов отмечено закономерное снижение уровня гонадотропинов. При введении эстрогенов наблюдается восстановление характера электрической активности мозга даже при довольно длительном течении заболевания. У некоторых больных, по мнению тех же авторов, истощение функции яичников может являться следствием повышенной нейрогормональной активности гипоталамических структур, продуцирующих ЛГ-РГ. Ее причиной, очевидно, является нечувствительность ре-цепторных механизмов к эстрогенам, с одной стороны, и к гонадотропным гормонам — с другой.

По данным Г. П. Корневой, у больных с первично-яичниковой недостаточностью наряду с повышением гонадотропных гормонов выявлен сниженный уровень дофамина (ДА) в крови и слегка повышенный — серотонина (СТ). Коэффициент ДА/СТ равняется 1.

Таким образом, диагностика СИЯ основана на появлении аменореи у женщин репродуктивного возраста, бесплодии, «приливах» жара к голове, повышенной потливости. Одними из основных диагностических критериев СИЯ являются значительное повышение уровня гонадотропинов, особенно ФСГ, резкое снижение содержания эстрогенов, уменьшение размеров матки и яичников и отсутствие в них фолликулов. Прогестероновая и стимулирующие функцию яичников пробы с кломифеном, МЧГ и ХГ отрицательны. Отличительной чертой заболевания является улучшение общего состояния больных на фоне терапии эстрогенными препаратами.

Дифференциальный диагноз

СИЯ следует дифференцировать с заболеваниями, имеющими сходную симптоматику. Для исключения опухоли гипофиза основными методами являются краниография, а также офтальмологическое и неврологическое обследование.

В отличие от женщин с СИЯ, у больных с гипогонадотропным гипогонадизмом отмечаются низкий уровень гонадотропинов, отсутствие вазомоторных расстройств. При применении средств, стимулирующих функцию яичников (гонадотропины, кломифен), отмечается ее активация, чего не наблюдается у больных с СИЯ. При лапароскопии яичники небольшие, но просвечивают фолликулы; они также обнаруживаются при гистологическом исследовании биоптатов яичников.
СИЯ следует дифференцировать с синдромом резистентных или рефрактерных яичников, который также характеризуется первичной или вторичной аменореей, бесплодием, нормальным развитием вторичных половых признаков, гипергонадотропным состоянием, умеренной гипоэстрогенией.

Синдром встречается редко. Морфологически при этом синдроме яичники гипопластичны, хотя и правильно сформированы: четко различимы корковый и мозговой слой; в коре достаточное количество примордиальных фолликулов и единичные малые зреющие фолликулы с 1-2 рядами клеток гранулезы. Полостные и атретические фолликулы, желтые и белые тела практически не встречаются. Межуточная ткань содержит больше клеток, чем, например, при гипогонадотропном гипогонадизме.

Предполагают аутоиммунную природу заболевания с образованием антител к рецепторам для гонадотропинов. Описана идиопатическая форма первично-овариальной недостаточности с высоким уровнем ФСГ и наличием фолликулов в яичнике.

Клиническая картина гетерогенна

Лечение заключается в заместительной терапии половыми гормонами. При исходной или длительной аменорее его следует начинать с эстрогенизации. Микрофоллин по 0,05 мг в день курсами по 21 день с семидневными перерывами. Как правило, после первого же курса наступает менструальноподобная реакция. После 2-3 курсов микрофоллина или других эстрогенов можно переходить на комбинированные эстроген-гестагенные препараты типа бисекурина (ноновлон, ригевидон, овидон).

Вегетативная симптоматика («приливы» жара, потливость) быстро купируется, улучшается общее самочувствие. Лечение следует проводить минимальными дозами, оказывающими положительный эффект. По мнению В. П. Сметник, обычно достаточно 1/4 таблетки указанных препаратов, не следует добиваться менструальноподобной реакции, а лишь стремиться к уменьшению выраженности вегетососудистых расстройств. Лечение следует проводить до возраста естественной менопаузы.

В весенние месяцы показаны курсы витаминотерапии. Лечение больных с первичной овариальной недостаточностью является своеобразной профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда, остеопороза.

Профилактика заключается в предотвращении воздействия таких неблагоприятных факторов, как токсикозы беременности и экстрагенитальная патология у матери, инфекционные заболевания в детстве. Необходим учет генетических факторов.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия