Ожирение. Дифференциальная диагностика

04 Августа в 14:36 1949 0


Имеющиеся у больных с гипоталамическим ожирением клинические и лабораторные признаки повышения активности гипоталамо-гипофизарной системы (изменение кожи, перераспределение подкожно-жировой клетчатки, артериальная гипертензия, превышающая норму экскреция с мочой свободного кортизола) часто затрудняют диагностику, так как подобные симптомы могут быть у больных с гиперкортицизмом. В этих случаях наряду с рентгенографией черепа и позвоночника, определением экскреции с мочой свободного кортизола, содержания кортизола в плазме в течение суток проводится малая проба с дексаметазоном: дексаметазон назначается по 0,5 мг (1 таблетка) каждые 6 ч в течение двух дней.

Для определения содержания в моче свободного кортизола ее суточное количество собирается перед проведением пробы и на 2-й день исследования. У больных с гипоталамическим ожирением экскреция свободного кортизола на фоне дексаметазона уменьшается не менее чем на 50 % от исходного значения. При гиперкортицизме этот показатель не меняется.



Более высокое, чем в норме, содержание АКТГ и кортизола в плазме и некоторое повышение экскреции свободного кортизола с мочой, выявляемые у больных с гипоталамическим синдромом пубертатного периода, обусловливают необходимость проведения дифференциальной диагностики с болезнью или синдромом Иценко—Кушинга и гипоталамическим синдромом пубертатного периода. Высокий рост, ускорение физического и полового развития, дифференцировки скелета, отсутствие остеопороза костей черепа и позвоночника, нормальный суточный ритм секреции кортизола, положительная реакция (по экскреции с мочой свободного кортизола) на введение малых доз дексаметазона позволяют отвергнуть диагноз гиперкортицизма.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия