Острый гнойный тиреоидит

01 Августа в 20:07 659 0


Этиология

Заболевание вызывается кокковой флорой, встречается редко. Применение антибиотиков для лечения кокковых инфекций сделало эту форму тиреоидита очень редкой. Однако следует помнить, что после пневмоний, острого тонзиллита, синусита или отита бактерии могут быть гематогенно или лимфогенно занесены в щитовидную железу и вызвать воспаление.

Патогенез

Как правило, воспаление захватывает участок доли или долю целиком, проходит все характерные для воспаления стадии: пролиферации, экссудации, альтерации.

Патанатомия

Пиогенные изменения носят чаще локальный характер и поражают преимущественно левую долю (очень редко — всю железу). Иногда они спонтанно рассасываются, иногда формируют абсцессы. При нагноении отмечается экспансивное разрушение щитовидной железы и ее капсулы. Процесс распространяется по шее вплоть до средостения.

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры тела до 38-39 °С, болями в области шеи с иррадиацией в ухо, в верхнюю и нижнюю челюсть; интенсивность боли при гнойном тиреоидите чрезвычайно выражена, иногда боль пульсирующая. Функция щитовидной железы обычно не страдает, так как непораженная доля полностью обеспечивает потребность в тиреоидных гормонах. Имеющаяся у больных тахикардия, чувство жара, потливость — это реакция вегетативной нервной системы на воспаление и подъем температуры. Региональные лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны.

Больных больше всего беспокоит боль, усиливающаяся при движении или глотании, чувство давления, распирания в области щитовидной железы, общее недомогание. При спонтанном течении воспаление может окончиться абсцедированием с последующим вскрытием абсцесса наружу или в средостение, что ухудшает прогноз. Из осложнений чаще всего может наблюдаться тромбоз близрасположенных вен.

Диагноз

Диагноз ставится на основании анамнестических данных о наличии первичного очага инфекции, быстрого нарастания температуры и болей, положительного эффекта от лечения антибиотиками, отсутствия симптомов нарушения функции щитовидной железы. В лабораторных методах исследования следует подчеркнуть изменения в клиническом анализе крови: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, умеренно увеличенная СОЭ до 20-25 мм/ч.



Сканирование железы в настоящее время проводится редко. На УЗИ определяется участок эхонегативной зоны, в случае абсцесса — с жидким содержимым и увеличенными регионарными лимфоузлами. Иммунологических нарушений при этой форме тиреоидита не наблюдается. Дополнительные данные можно получить путем аспирационной биопсии, к которой прибегают нечасто (обычно после этого через ту же иглу производится инсталляция антибиотиков непосредственно в железу).

Дифференциальный диагноз

Заболевание необходимо дифференцировать от подострого тиреоидита де Кервена, кровоизлияния в щитовидную железу, острого негнойного тиреоидита после лучевой терапии. Во втором и третьем случаях боль менее выражена, нет воспалительных изменений со стороны крови; в последнем — в анамнезе курс лучевой терапии (обычно лечение I).

Лечение

Если нет данных о чувствительности возбудителя к видам антибиотиков в первичном очаге, следует назначить пенициллин по 500000 ЕД каждые 4 ч в течение 7-10 дней. Как правило, в этот период нормализуются температура, показатели клинического анализа крови, исчезают боли. Следует предпочесть именно тот антибиотик, к которому у возбудителя отмечается чувствительность.

Прогноз благоприятный. Как отмечено выше, заболевание не ведет к нарушению функции щитовидной железы, диспансеризации эти больные не подлежат, трудоспособность восстанавливается полностью по окончании острого воспаления.

Профилактика — своевременное лечение антибиотиками первичных очагов инфекции.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия