Островково-клеточные опухоли поджелудочной железы

02 Августа в 22:29 1216 0


Опухоли островков Лангерганса морфологам были известны еще в начале XX в. Описание же эндокринных синдромов стало возможным лишь с открытием гормонов поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время функционирующие опухоли поджелудочной железы принято делить на две группы: ортоэндокринные, секретирующие гормоны, свойственные физиологической функции островков, и параэндокринные, выделяющие гормоны, не свойственные им. К первой группе относятся новообразования а-, в-, 8- и F-клеток, которые секретируют соответственно глюкагон, инсулин, соматостатин и панкреатический пептид, что и отражено в их названии: отсюда глюкагонома, инсулинома, соматостатинома и ППома.

Клеточное происхождение параэндокринных опухолей в настоящее время окончательно не установлено, известно только, что они не в-клеточного типа. К ним относятся новообразования, выделяющие гастрин, — гастринома, вазоактивный интестинальный пептид — випома, АКТГ-подобную активность — кортикотропинома, а также опухоли с клинической картиной карциноидного синдрома. К параэндокринным относятся также некоторые редкие опухоли, секретирующие другие пептиды и простагландины.

Как правило, новообразованиям островков Лангерганса, особенно злокачественным, свойственна полигормональная секреция, «чистые» опухоли являются редкостью, тем не менее превалирование секреции того или иного гормона приводит к развитию определенного клинического эндокринного синдрома.

Для суждения о распространенности островково-клеточных опухолей точных данных нет. Патологоанатомы одну аденому находят на каждые 1 000 — 1500 вскрытий. В учреждениях широкого профиля соотношение больных с функция нирующей опухолью островков Лангерганса к госпитализированным составляя 1 /50 тыс. Около 60 % всех эндокринных опухолей поджелудочной железы — инсулиносекретирующие.

Патанатомия

Опухоли из островковых клеток встречаются значительно реже других панкреатических опухолей. Их классификация базируется на тех клинических проявлениях, развитие которых они обусловливают, и на типе клеток и гормонов, идентифицирующихся в них, особенно иммуногистохимически. Значительная часть этих опухолей вырабатывает множество гормонов, которые обнаруживаются в различных опухолевых клетках, но клиническая симптоматика обычно. обусловлена одним гормоном, биологически активным и вырабатываемым в наибольшем количестве.

Более того, метастазы в случае злокачественной опухоли могут состоять только из одного типа клеток, даже при первично поликлональной опухоли. Наряду с этим встречаются опухоли из одного типа клеток, вырабатывающие разнообразные пептиды. В ряде случаев клиническая и гормональная картина обусловлены множественными эндокринными опухолями поджелудочной железы и/или гиперплазией островковых клеток одного или разных типов.

Предполагается существование двух источников происхождения эндокринных опухолей: островкового, откуда и произошло их название — инсуломы, и протокового — из мультипотентных стволовых клеток в протоковом эпителии (незидиобластов), которые могут пролиферировать и дифференцироваться в клетки, продуцирующие различные пептиды. Эти опухоли нередко являются источником эктопического образования гормонов. Чаще всего они возникают у взрослых в любой части поджелудочной железы, редко имеют собственную капсулу (особенно небольшие).

Неинкапсулированные опухоли обладают так называемым зигзагообразным ростом, сходным с инфильтративным. По цвету и виду могут напоминать добавочную селезенку из-за необычайно богатой васкуляризации поверхность разреза гомогенная, серовато-розового или вишневого цвета, изредка выявляются кровоизлияния и кистозные участки. При выраженном фиброзе стромы с отложением солей извести инсуломы обретают хрящевидную плотность. Размеры автономных опухолей варьируют от 700 мкм до нескольких сантиметров в диаметре. Опухоли, диаметром 2 см, как правило, доброкачественные, а более 6 см — злокачественные.



Солитарные или даже множественные опухоли нередко сопровождаются развитием в окружающей их панкреатической ткани гиперплазии и/или гипертрофии островкового аппарата, прежде всего за счет в-клеток (при инсулиномах).

Островковые опухоли — это прежде всего аденомы и реже — аденокарциномы. По размеру и форме опухолевые клетки сходны с соответствующими клетками нормальных островков: полигональные или призматические, редко — веретеновидные. В одних клетках цитоплазма эозинофильная, в других — базофильная, в третьих — светлая, а объем ее варьирует от скудной до обильной. Ядерный полиморфизм — довольно частое явление. Более чем в половине опухолей строма в различной степени фиброзирована, гиалинизирована и кальцифицирована.

Примерно в 30 % наблюдается отложение амилоида в строме. В 15 % случаев выявляются псаммомные тела, количество которых варьирует. В % от общего числа опухолей встречаются протоковые структуры и переходные от протоковых к опухолевым. Последние формируют анастомозирующие тяжи, гнезда, розетки, альвеолы, папиллярные структуры, разделенные многочисленными тонкостенными сосудами. В зависимости от преобладающей структуры различают три типа опухолей: I — солидный, называемый) еще диффузным; II — медуллярный, часто называемый трабекулярным (этот тип строения чаще встречается в инсулиномах и глюкагономах); III — железистый (альвеолярный или псевдоацинарный). Этот тип чаще встречается в гастриномах и при синдроме Вернера. Все типы строения могут быть в одной опухоли в различных ее участках.

в-Клеточные опухоли (инсулиномы) — наиболее часто встречаемые островковые опухоли, 90 % из которых — доброкачественные. Около 80 % из них — солитарные. В 10 % случаев гипогликемия обусловлена множественными опухолями, 5 % из них — злокачественные, а 5 % — незидиобластоз, для которого характерны гиперплазия островков за счет их новообразования из протоковых клеток, гипертрофия островков, обусловленная гиперплазией и/или гипертрофией формирующих, его клеток, главным образом в-клеток.

Термин незидиобластоз введен G. F. Laidlaw в 1938 г. Он характеризуется также явлениями ацино-инсулярной трансформации. Между клиническими проявпениями инсулином и их размерами существует определенная взаимосвязь. Иммуногистохимически в инсулиномах могут обнаруживаться А- и/ или D-клетки, редко ЕС-клетки.

Одним из значительных достижений двух последних десятилетий в области гистохимии и эндокринологии является разработка APUD (Amine Precursor Uptake and Decarboxylation) — концепции, которая позволила объяснить секрецию, в частности островково-клеточными новообразованиями поджелудочной железы, многих гормонов, не свойственных ее физиологической функции, поэтому неудивительны сообщения последних лет о способности этих опухолей секретировать, помимо уже названных гормонов, такие как хорионический гонадотропин, кальцитонин, различные простагландины, гормон роста, антидиуретический гормон, самостоятельная роль которых в формировании каких-либо эндокринных синдромов окончательно не доказана, однако не исключено, что дальнейшие исследования в этом направлении позволят установить причинную связь между некоторыми даже известными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опухолями поджелудочной железы.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия