Ортоэндокринные опухоли. Клиническая картина

02 Августа в 22:53 815 0


Клиническая картина при инсулиноме, как правило, включает в той или иной степени обе группы симптомов, однако наличие нервно-психических нарушений и малая осведомленность врачей об этом заболевании часто приводят к тому, что вследствие диагностических ошибок больные с инсулиномой длительно и безуспешно лечатся под самыми разнообразными диагнозами (табл. 23). Ошибочные диагнозы ставят у % больных с инсулиномой.

Клиника и симптоматология инсулиномы, как правило, рассматриваются с акцентом на проявления гипогликемических приступов, хотя в межприступном периоде имеются симптомы, отражающие повреждающее влияние хронической гипогликемии на центральную нервную систему. Эти поражения заключаются в недостаточности VII и XII пар черепно-мозговых нервов по центральному типу, асимметрии сухожильных и периостальных рефлексов. Иногда можно выявить патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Маринеску—Радовича.

У части больных отмечены симптомы пирамидной недостаточности без патологических рефлексов. Нарушение высшей нервной деятельности в межприступном периоде выражается в снижении памяти и умственной трудоспособности, потере профессиональных навыков, что нередко вынуждает больных заниматься менее квалифицированным трудом.

Таблица 23. Ошибочные диагнозы
Ошибочные диагнозы

Период острой гипогликемии — это результат срыва контринсулярных факторов и адаптационных свойств ЦНС. Чаще всего приступ развивается в ранние утренние часы, что связано с продолжительным (ночным) перерывом в приеме пищи. Обычно больные не могут «проснуться». Это уже не сон, а расстройство сознания различной глубины, сменяющее его. Длительное время они остаются дезориентированными, производят ненужные повторяющиеся движения, односложно отвечают на простейшие вопросы. Наблюдаемые у этих больных эпилептиформные припадки отличаются от истинных большей продолжительностью, хореоформными судорожными подергиваниями, гиперкинезами, обильной нейровегетативной симптоматикой. Несмотря на длительное течение заболевания, у больных не наступает характериологических изменений личности, описанных у эпилептиков.



Нередко гипогликемические состояния у больных с инсулиномой проявляются приступами психомоторного возбуждения: одни мечутся, что-то выкрикивают, кому-то угрожают; другие — поют, танцуют, не по существу отвечают на вопросы, производят впечатление опьяневших. Иногда гипогликемия при инсулиноме может проявиться сноподобным состоянием: больные уезжают или уходят в неопределенном направлении и затем не могут объяснить, каким образом они там оказались.

Некоторые совершают антиобщественные поступки — оправляются при первой же необходимости, вступают в различные немотивированные конфликты, могут расплатиться вместо денег любыми предметами. Прогрессирование приступа чаще всего заканчивается глубоким расстройством сознания, из которого больных выводят внутривенным вливанием раствора глюкозы. Если помощь не оказана, то гипогликемический приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток. О характере приступа больные рассказать не могут, так как о случившемся не помнят — ретроградная амнезия.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия