Ортоэндокринные опухоли. Этиология и патогенез

02 Августа в 22:52 392 0


Вскоре после открытия Бантингом и Вестом инсулина в 1921 г. стали известны симптомы его передозировки при клиническом применении коммерческих препаратов у больных сахарным диабетом. Это позволило Харрису сформулировать понятие о спонтанной гипогликемии, вызванной повышенной секрецией этого гормона. Многочисленные попытки выявления и лечения инсулином осуществились в 1929 г., когда Graham впервые удалось успешно удалить инсулинсекретирующую опухоль. С тех пор в мировой литературе имеются сообщения примерно о 2000 больных с функционирующими в-клеточными новообразованиями.

Не вызывает сомнений, что клинические проявления инсулиномы связаны с ее гормональной активностью. Гиперинсулинизм является основным патогенетическим механизмом, от которого зависит весь симптомокомплекс заболевания. Постоянная секреция инсулина, не подчиняясь физиологическим механизмам, регулирующим гомеостаз в отношении глюкозы, приводит к развитию гипогликемии. Глюкоза крови необходима для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей, особенно мозга, кора которого использует ее более интенсивно, чем все другие органы.

На функцию мозга расходуется примерно 20 % всей глюкозы, поступающей в организм. Особая чувствительность мозга к гипогликемии объясняется тем фактом, что в противоположность почти всем тканям организма мозг не имеет запасов углеводов и не способен использовать в качестве энергетического источника циркулирующие свободные жирные кислоты.



При прекращении поступления в кору больших полушарий головного мозга глюкозы на 5-7 мин в ее клетках происходят необратимые изменения, при этом гибнут наиболее дифференцированные элементы коры.

При снижении уровня глюкозы до гипогликемии включаются механизмы, направленные на гликогенолиз, глюконеогенез, мобилизацию свободных жирных кислот, кетогенез. В этих механизмах участвуют в основном 4 гормона — норадреналин, глюкагон, кортизол и гормон роста. По-видимому, только первый из них вызывает клинические проявления. Если реакция на гипогликемию выбросом норадреналина наступает быстро, то у больного появляются слабость, тремор, тахикардия, потливость, беспокойство и чувство голода; симптомы со стороны центральной нервной системы включают головокружение, головную боль, двоение в глазах, нарушение поведения, потерю сознания. Когда гипогликемия развивается постепенно, то превалируют изменения, связанные с ЦНС, а реактивная (на норадреналин) фаза может отсутствовать.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия