Несахарный диабет. Лечение, прогноз

01 Августа в 14:55 1773 0


Лечение

Лечение несахарного диабета прежде всего этиологическое. Симптоматические формы требуют устранения основного заболевания.

При опухолях гипофиза или гипоталамуса — хирургическое вмешательство или лучевая терапия, введение радиоактивного иттрия, криодеструкция. При воспалительной природе заболевания — антибиотики, специфические противовоспалительные средства, дегидратация. При гемобластозах — терапия цитостатическими средствами.

Вне зависимости от природы первичного процесса при всех формах заболевания с недостаточностью продукции вазопрессина необходима заместительная терапия. До недавнего времени наиболее распространенным препаратом был порошок адиурекрина для интраназального применения, содержащий вазопрессорную активность экстракта задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней.

Вдыхание 0,03-0,05 г адиурекрина через 15-20 мин дает антидиуретический эффект, который продолжается 6-8 ч. При хорошей чувствительности и переносимости препарата 2-3-кратное вдыхание в течение суток уменьшает количество мочи до 1,5-3 л и устраняет жажду. Детям препарат вводят в виде мази, однако эффективность ее низкая. При воспалительных процессах в слизистой оболочке носа нарушается всасывание адиурекрина, и эффективность препарата резко снижается.

Подкожное введение питуитрина (водорастворимый экстракт задней доли гипофиза убойного скота, содержащий вазопрессин и окситоцин) тяжелее переносится больными, требует систематических инъекций (2-3 раза в сутки по 1 мл —
5 ЕД), чаще вызывает аллергические реакции и симптомы передозировки. При избыточном поступлении в организм и адиурекрина, и питуитрина появляются симптомы водной интоксикации: головные боли, боли в животе, понос, задержка жидкости.

Последние годы вместо адиурекрина чаще используется синтетический аналог вазопрессина — адиуретин, препарат с выраженным антидиуретическим действием и полностью лишенный вазопрессорных свойств. По клинической переносимости и эффективности он значительно превосходит адиурекрин. Его вводят интраназально — по 1-4 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Рекомендуется использование минимально эффективных доз, так как передозировка вызывает задержку жидкости и гипонатриемию, т. е. имитирует синдром неадекватной продукции вазопрессина.

За рубежом с успехом используют интраназальный синтетический аналог ВП (1-дезамино-8Д-аргининвазопрессин —ДДАВП). Однако имеются единичные сообщения о возможности аллергических реакций при приеме ДДАПВ. Сообщается


06 эффективном введении этого препарата или гидрохлортиазида в сочетании с индометацином, блокирующим синтез простагландинов у детей с нефрогенный несахарным диабетом. Синтетические аналоги вазопрессина могут улучшать состояние больных с нефрогенный диабетом, у которых частично сохранена чувствительность к вазопрессину.

Парадоксальный симптоматический эффект при несахарном диабете, гипоталамическом и нефрогенном, дают мочегонные препараты тиазидной группы (например, гипотиазид — 100 мг в день), снижающие клубочковую фильтрацию и экскрецию натрия с уменьшением количества выделяемой мочи на 50-60 %. При этом экскреция калия усиливается, в связи с чем нужно постоянно контролировать его уровень в крови. Эффект тиазидных препаратов наблюдается не у всех больных и со временем ослабевает.

Пероральный сахароснижающий препарат хлорпропамид также оказывается эффективным у ряда больных с несахарным диабетом, особенно при сочетании его с сахарным диабетом, в суточной дозе 250 мг 2-3 раза в день. Механизм его антидиуретического действия полностью не выяснен. Предполагается, что хлорпропамид действует только при наличии в организме хотя бы минимального количества собственного вазопрессина, эффект которого он потенцирует. Не исключается стимуляция синтеза эндогенного вазопрессина и повышение чувствительности почечных канальцев к нему. Терапевтический эффект проявляется после 3-4-го дня лечения. Во избежание гипогликемии и гипонатриемии во время применения хлорпропамида необходимо контролировать уровень глюкозы и натрия в крови.

Прогноз

Трудоспособность больных несахарным диабетом зависит от степени компенсации нарушенного водного обмена, а при симптоматических формах — от характера и течения основного заболевания. Использование адиуретина позволяет у многих больных полностью восстановить водный гомеостаз и работоспособность.

В настоящее время неизвестно, как проводить профилактику «идиопатического» несахарного диабета. Профилактика симптоматических его форм основывается на своевременной диагностике и лечении острых и хронических инфекций, черепно-мозговых травм, в том числе родовых и внутриутробных, опухолей мозга и гипофиза (см. этиологию).

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия