Гипотиреоз. Патогенез

01 Августа в 19:59 2255 0


Патогенез (особенно первичного) гипотиреоза определяется снижением уровня тиреоидных гормонов, имеющих спектр влияния на физиологические функции и метаболические процессы в организме. В результате угнетаются все виды обменов, утилизация кислорода тканями, тормозятся окислительные реакции и снижается активность различных ферментных систем, газообмен и основной обмен. Замедление синтеза и катаболизма белка и белковых фракций, а также процесса их выведения из организма ведет к значительному увеличению продуктов белкового распада во внесосудистых пространствах органов и тканей, в коже, в скелетной и гладкой мускулатуре.

В частности, в миокарде и в других мышечных группах накапливается креатинфосфат. Одновременно снижается содержание нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), меняется белковый спектр крови в сторону повышения глобулиновых фракций, а в интерстиции концентрируется значительное количество альбумина, изменяется структура гемоглобина. Патогенез повышения мембранной и транскапиллярной проницаемости для белка, характерного для гипотиреоза, во многом не изучен. Предполагается возможное участие вазоактивных субстанций (например, гистамина), более вероятна связь с замедлением лимфооттока, уменьшающим возврат белка в сосудистое русло.

В сердце, легких, почках, серозных полостях и прежде всего во всех слоях кожи избыточно депонируются кислые гликозоаминогликаны (ГАГ), преимущественно глюкуроновая кислота и в меньшей степени — хондроитинсерная. Уровень ГАГ в фибробластах крови, находящейся под прямым влиянием тиреоидных гормонов, редко возрастает. В исследованиях, проведенных авторами совместно с А. Н. Назаровым, показано, что уровень ГАГ нарастает по мере длительности заболевания.

Избыток ГАГ меняет коллоидную структуру соединительной ткани, усиливает ее гидрофильность и связывает натрий, что в условиях затрудненного лимфооттока формирует микседему.

На механизм задержки в тканях натрия и воды может также влиять избыток вазопрессина, продукция которого тормозится тиреоидными гормонами, а также снижение уровня предсердного натрийуретического фактора. Наряду с тенденцией к повышению уровня внутриклеточного и интерстициального натрия имеется склонность к гипонатриемии и снижению степени концентрации внутриклеточного калия. Уменьшается также насыщенность тканей свободными ионами кальция.


Замедляются утилизация и выведение продуктов липолиза, повышается уровень холестерина, триглицеридов, в-липопротеидов

Дефицит тиреоидных гормонов тормозит развитие ткани мозга и угнетает высшую нервную деятельность, что особенно ощутимо в детском возрасте. Но и у взрослых развивается гипотиреоидная энцефалопатия, которая характеризуется снижением психической активности и интеллекта, ослаблением условной и безусловной рефлекторной деятельности.

Ограничивается физиологическая активность других эндокринных желез и в первую очередь коры надпочечников, быстро снижающих свою функцию в условиях гипотермии. Нарушается также периферический метаболизм кортикостероидов и половых гормонов (последнее ведет к ановуляции). Однако компенсаторно повышается уровень катехоламинов, но в отсутствие тиреоидных гормонов их физиологические эффекты не реализуются из-за снижения чувствительности в-адренорецепторов. Снижение уровня тиреоидных гормонов в крови по механизму отрицательной обратной связи усиливает секрецию тиреотропного гормона и нередко пролактина. ТТГ стимулирует компенсаторную гиперплазию тиреоидной ткани, образование кист, аденом и т. д.

В основе гипотиреоидной комы лежат угнетение дыхательного центра и прогрессирующее снижение сердечного выброса, нарастающая гипоксия мозга и гипотермия как результат общего гипометаболизма в результате падения скорости основных метаболических реакций и утилизация кислорода. Наряду с угнетением дыхательного центра легочная вентиляция затрудняется из-за накопления бронхиального секрета и снижения кашлевого рефлекса. Важнейшим звеном патогенеза, определяющим тяжесть и прогноз, является гипокортицизм.

Потере сознания предшествует обычно предкоматозный период, когда концентрируются и утяжеляются основные симптомы гипотиреоза. В условиях выраженной гипотермии (30 °С и даже ниже) снижаются функции всех внутренних органов и прежде всего надпочечников. Однако температура тела при гипотиреоидной коме в редких случаях может быть и нормальной. Диагностика и дифференциальная диагностика могут быть затруднены при отсутствии указания в анамнезе на гипотиреоз или лечение радиоактивным йодом. Именно этот вид терапии приводит к отдаленному гипотиреозу, основные симптомы которого стимулируют возрастную инволюцию.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия