Гипокальциемия. Оценка

18 Октября в 14:58 425 0


Оценка

Оценка больного с гипокальциемией требует логического поэтапного подхода с использованием информации, полученной при сборе анамнеза, физикальном обследовании и лабораторном исследовании.

Понимание основ гомеостаза кальция, ПТГ и витамина D необходимо для отбора и интерпретации результатов лабораторных исследований.

Интерпретация любого изменения сывороточной концентрации кальция должна производиться с учетом результатов определения сывороточной концентрации альбумина.

Больных с симптомами тетании необходимо обследовать на наличие гипервентиляции и других причин этого состояния, включая гиперкалиемию, гипомагниемню и алкалоз. В табл. 52 представлены изменения биохимических параметров при различных гипокальциемических состояниях.

Таблица 52. Изменение биохимических параметров при гипокальциемии
Изменение биохимических параметров при гипокальциемии

Симптомокомплексы, наблюдаемые при гипокальциемии

У больных с гипокальциемией, перенесших оперативные вмешательства в области шеи, следует сразу заподозрить гипопаратиреоз. Диагноз подтверждается сочетанием гиперфосфатемии и низкого содержания цАМФ в моче, а также и-ПТГ и l,25(OH)2D3 в сыворотке крови.

Такие же биохимические изменения наблюдаются и у больных с ндиопатическим гипопаратиреозом, однако у них, кроме этого, могут наблюдаться грибковое поражение ногтей, витилиго и отсутствие явной причины дисфункции околощитовидных желез.

О псевдогипопаратиреозе свидетельствуют такие соматические признаки, как низкорослость, короткопалость, круглое лицо и укорочение шеи. При биохимическом исследовании определяются нормальная или высокая концентрация фосфора, повышение уровня и-ПТГ, уменьшение содержания в моче цАМФ и низкая сывороточная концентрация l,25(OH)2D3.



О дефиците витамина D свидетельствуют наличие в анамнезе значительного уменьшения массы тела, диареи или недоедания. Признаками этого состояния являются также длительное использование противосудорожных препаратов, клинические проявления хронических заболеваний печени и желчных путей, а также (перенесенные ранее операции на желудке.

При биохимическом исследовании в этих случаях обычно обнаруживают гипофосфатемию, повышение активности сывороточной щелочной фосфатазы и и-ПТГ, а также снижение уровня 25-OHD3.

У больных с хронической почечной недостаточностью и гипокальциемией обычно обнаруживают гиперфосфатемию, нормальные или высокие значения концентрации щелочной фосфатазы в сыворотке крови, повышение уровня и-ПТГ и снижение концентраций 25-OHD3 и 1,25(ОН)2D3.

Врожденная зависимость от витамина D проявляется рахитом в детском возрасте и гипофосфатемией, повышением уровня и-ПТГ, нормальной концентрацией 25-OHD3 и снижением концентрации l,25(OH)2D3. Может обнаруживаться семейный характер заболевания, и, кроме того, отсутствовать реакция на введение обычных доз витамина D. Ключевым симптомом является несоответствие концентраций 25-OHD3 и 1,25(ОН)2D3.

Схема диагностического подхода при синдроме гипокальциемии.
Рис. 37. Схема диагностического подхода при синдроме гипокальциемии.


Обычно при анализе клинических данных причина гипокальциемии становится очевидной. В представленном алгоритме (рис. 37) отражен системный подход к диагностике причины гипокальциемии.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия