Диффузный токсический зоб. Патанатомия

01 Августа в 19:33 1913 0


Диффузный токсический зоб классифицируется как первичная тиреоидная гиперплазия и гипертрофия. Поверхность железы гладкая, на разрезе ее вещество плотное, однородного строения, серовато-розового цвета, иногда блестящее или коллоидного вида. Могут встречаться мелкоточечные белесоватые включения (лимфоидные инфильтраты), очаги или прослойки фиброзной ткани. Гистологически мы различаем три основных варианта ДТЗ: 1 — гиперпластические изменения в сочетании с лимфоидной инфильтрацией; 2 — без лимфоидной инфильтрации; 3 — коллоидный пролиферирующий зоб с морфологическими признаками повышения функции тиреоидного эпителия.

Первый вариант — классический (рис. 34). Для него характерна усиленная пролиферация тиреоидного эпителия с образованием сосочковых выростов в фолликуле, что придает им звездчатый вид. Фолликулярный эпителий обычно низкий, цилиндрический или кубический. Лимфоидная инфильтрация стромы выражена в различной степени, носит очаговый характер. При ее слабой выраженности очажки лимфоидных клеток локализуются преимущественно под капсулой.

Существует прямая связь между степенью проявления лимфоидной инфильтрации и титром антитиреоидных антител, а также выраженностью онкоцитарно-клеточной реакции. В таких железах иногда отмечается развитие фокального аутоиммунного тиреоидита. В ряде случаев наблюдается исход ДТЗ в аутоиммунный тиреоидит.

Классический вариант ДТЗ, микроскопическая картина. Окраска гематоксилином и эозином. х80.
Рис. 34. Классический вариант ДТЗ, микроскопическая картина. Окраска гематоксилином и эозином. х80.

Второй вариант болезни встречается преимущественно у лиц молодого возраста. Гиперплазия тиреоидного эпителия выражена особенно сильно. Пролиферация тиреоидного эпителия сопровождается новообразованием мелких фолликулов, выстланных цилиндрическим и реже кубическим эпителием. Основная масса таких фолликулов содержит небольшие количества жидкого интенсивно резорбирующегося коллоида или лишена его. Располагаются фолликулы вплотную друг к другу. Это так называемый паренхиматозный тип строения железы (рис. 35).



Паренхиматозный тип строения щитовидной железы при ДТЗ. Окраска гематоксилином и эозином. х160.
Рис. 35. Паренхиматозный тип строения щитовидной железы при ДТЗ. Окраска гематоксилином и эозином. х160.

Коллоидный пролиферирующий зоб в отличие от эндемического коллоидного зоба характеризуется усиленной пролиферацией фолликулярного эпителия с образованием либо многочисленных сосочковых выростов, либо сандерсоновских подушечек. Фолликулярный эпителий большей частью кубический, с морфологическими признаками повышения его функциональной активности. Коллоид в основной массе фолликулов жидкий, интенсивно резорбирующийся.

При рецидиве ДТЗ структура щитовидной железы часто повторяет строение впервые удаленной тиреоидной ткани, но в ней нередко наблюдаются субкапсулярный и интерстициальный фиброз, тенденция к узлообразованию.

В последние годы наблюдается увеличение частоты первичных раков щитовидной железы на фоне ДТЗ. Обычно это микрораки, преимущественно высокодифференцированные: папиллярные, типа аденокарциномы Грэхема, фолликулярные, или смешанные, удаление которых, как правило, завершается выздоровлением. Мы не наблюдали ни рецидивов, ни метастазов в этих случаях.

У лиц с ДТЗ, умерших от сердечной недостаточности, умеренно увеличено сердце с дилатацией предсердий и легкой гипертрофией и дилатацией обоих желудочков. В миокарде левого желудочка обнаруживаются очаги некроза и фиброза.

Часто отмечается увеличение тимуса, шейных лимфатических узлов и даже миндалин. В печени развивается жировая дистрофия. В костях иногда усиленная активность остеокластов с явлениями резорбции костной ткани. Для тиреотоксической миопатии характерна атрофия скелетных мышц с явлениями жировой инфильтрации.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия