Циркуляторный транспорт гормонов. Физиологическая роль связывания гормонов в крови

09 Августа в 19:26 1586 0


Различные аспекты изучения вопроса показали, что гормоны, связанные с комплексообразующими белками, как правило, физиологически неактивны, а также не способны подвергаться метаболическим превращениям (Слаунуайт и др., 1962; Ролл, 1964; Вестфал и др., 1969, 1971). В результате этого биологическая активность гормонов имеет прямую коррелятивную связь не с общей концентрацией гормона, а лишь с концентрацией его свободной формы.

Инсулинсвязывающий протеин, например, взаимодействуя с гормоном, выключает не все, а лишь часть его биологических эффектов. Так, специфически связанный инсулин теряет способность проявлять свое действие на скелетные мышцы, но сохраняет физиологическую активность в отношении жировой ткани (Антониадес и др., 1961, 1964). Возможно, в жировой ткани в отличие от мышечной образуются какие-то вещества, снижающие величину Ка инсулин-белкового взаимодействия и способствующие тем самым локальному освобождению гормона.

Специфически связывающие протеины значительно тормозят, как отмечалось, и метаболизм гормонов в периферических тканях, увеличивают длительность их пребывания в крови и подавляют выведение гормонов из организма. Видимо, неспецифическое связывание обладает аналогичным тормозящим эффектом, однако в значительно меньшей степени, чем специфическое.

Все эти данные позволяют полагать, что комплексирование гормонов с белками крови, и прежде всего специфическими, играет буферно-резервирующую роль по отношению к гормонам, регулируя поступление их из крови в ткани. С этой точки зрения создание относительно лабильного, постоянно обновляемого резерва (депо) может иметь значение буфера, стабилизирующего активную концентрацию соответствующих гормонов в крови и сглаживающего резкие изменения этой концентрации при физиологических сдвигах секреции и метаболизма гормонов.

Особое значение, видимо, приобретает специфическое связывание гормонов при беременности, в течение которой оно либо увеличивается в несколько раз, либо возникает заново и достигает высоких величин. При беременности специфические белки выполняют не только депонирующую функцию. Они в данных условиях могут выполнять защитную роль, предохраняя организм матери и плода от избытка гормонов и поддерживая оптимальный гормональный баланс в системе мать — плод.



Такая необходимость, очевидно, возникает, поскольку в материнском организме во время беременности синтез ряда гормонов резко усиливается и гормоны могут проникать через плаценту в плод. С другой стороны, на определенных этапах эмбриогенеза эндокринные железы плода начинают активно функционировать, и гормоны плода могут проникать через плаценту в организм матери. Белки, связывающие гормоны, ограничивают движение гормонов через плаценту и предотвращают в организмах матери и плода развитие гормональной интоксикации. В последние годы высказывается предположение о том, что некоторые транспортные белки во время беременности могут выполнять функцию иммунодепрессантов (Абелев, 1977).

Некоторые формы патологии эндокринных функций могут быть первично обусловлены нарушениями в связывании гормонов специфическими транспортными белками. Таковы, например, отдельные формы гиперкортицизма (избыток свободных глюкокортикоидов вследствие пониженной концентрации транскортина), диабета (повышенное связывание инсулина специфическими белками) и т.д. (Антониадес и др., 1964; Де Моор и др., 1965; Розен и др., 1966, 1969).

Наряду со специфическими белками плазмы крови буфернорезервирующую функцию могут выполнять специфические органные и клеточные регуляторные белки. К органным белкам такого рода относятся, в частности, андрогенсвязывающий белок семенников (АВР) и прогестинсвязывающий белок матки — утероглобин (Мэйнуоринг, 1977; Понстигл и др., 1978). К клеточным же белкам относятся различные стеромодулины, в частности особый эстрогенсвязывающий белок (ОЭСБ) клеток печени (Смирнов, 1977, 1988, 1990).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия